圣经批评

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宗教系列
聖經
CatholicBible.JPG
聖經歷史
聖經成書時序
舊約聖經
摩西五經
大先知書
小先知書
歷史詩歌書
新約聖經
四福音書
新約歷史書
保羅書信
其他書信
啟示文學
次經
猶太教的次經
天主教及東正教的次經
各教派對次經的立場
偽經
多馬福音
猶大福音
巴拿巴福音
釋經書
釋經書歷史
歷代釋經書一覽表

圣经批评,又称圣经批判,是指对圣经的学术研究和考察,以对其做出鉴别评价。[1] 圣经批评传统上包括低等批评(Lower criticism)和高等批评(Higher criticism)。低等批评着眼于《圣经》文字本身的构成和含义,即文本批评(亦作经文校勘,或经文鉴别学);而高等批评着眼于《圣经》各个章节的作者、写作日期、以及写作地点等。但20世纪以来,很多其他的历史批判方法产生并被用于圣经批评。

种类[编辑]

文本批评[编辑]

自由主義神學文學研究員認為,《約拿書》既不被猶太人編為歷史書,應一如其他民族的著作(如中國的《三國演義》)般看待;不應一味相信這些事情是鐵一般的歷史故事。

来源批判[编辑]

自由主義神學的歷史研究員認為,《律法書》在聖經歷史上曾多少遺失。《出埃及記》現行版本的主要作者應是希西家王時代的以賽亞先知等人。先知們重塑了以出埃及記,並以此為奏章,向希西家王頌讀;希望希西家王不要以為靠攏埃及巴比倫,可以令國家安全,應當專心靠賴上主。

社会-历史批判[编辑]

自由主義神學社會學及歷史研判員認為,《但以理書》應是約公元前1世紀的作品。那時,猶太人受希臘人統治。希臘人開放、大膽,道德保守的猶太人忍受不了,卻又反抗無力。猶太拉比們於是托名但以理成書,鼓勵猶太人靠賴上帝。猶太拉比們深怕當權者逼害,於是有計劃地將一些國王之事蹟混亂起來。

一些《聖經》中的經文內容已不合時宜,如在新約聖經部分是歧視女性的經文(聖保羅指出不容許女性講道和擔任神職人員的理據)《提摩太前書第2章第12节,在現代教會,基於性別而不聘用神職人員是性別歧視

叙事批判[编辑]

自由主義神學学者認為,《創世記》既不被猶太人編列為歷史書,其中記載如大洪水巴別塔等故事,應一如其他民族的神話傳說般看待;不應一味相信這些事情是鐵一般的歷史故事。

参考文献[编辑]

  1. ^ Harper's Bible Dictionary, 1985

参见[编辑]