圣膏油

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

圣膏油记载在圣经出埃及记30章22-25节,原料是500舍客勒(约6千克)的没药,一半数量(约3千克)的香肉桂,250舍客勒(约3千克)的菖蒲,500舍客勒(约6千克)的桂皮,和一欣(约4升)的橄榄油

聖膏油在舊約的應用

出埃及记30章25-30节記載的聖膏油是以色列人用以塗抹神的帳幕及其內的一切器具、祭壇和壇的一切器具、洗濯盆和盆座、以及祭司,使這一切成為聖別,分別為聖歸與神的。

聖膏油的調製[编辑]

出埃及记30章32节記載凡調製與這相似的聖膏油,或將這膏油在不是祭司的人的身上的,這人要從民中剪除。

聖膏油的成分在聖經中的意義[编辑]

  1. 一欣橄欖油在聖經中表徵神的靈。
  2. 流質的沒藥聞起來是香的,嘗起來卻是苦的,有學者認為這表徵基督寶貴的死[1]。在聖經裏,沒藥多半用於埋葬的時候。照約翰福音十九章來看,尼哥底母等人豫備埋葬耶穌的身體時,就用了沒藥。 因此,沒藥與死有關。沒藥來自芳香的樹。這種樹因著受到切割或因某種天然的裂口或開口,會自然地流出汁液。古時候,這種汁液也用來減輕死亡的痛苦。主耶穌被釘十字架的時候,有人拿沒藥調和的酒給祂,要減輕祂的痛苦。然而,祂不肯接受。因此,沒藥表徵基督的死。
  3. 芳香的肉桂有特殊的香味,除了用作香料外,它還有藥用價值,如強心、醫治糖尿病高血壓等等。因此,它表徵基督之死的功效。
  4. 菖蒲是一種能站立在沼澤淤泥之地的蘆薈,其希伯來語的字根意思也是站立。因此,一種觀點認為基督菖蒲般被擺在沼澤、死亡之地,但基督從死地復活,在復活裏起來,站立了,因此可表徵基督的復活。
  5. 桂皮在古時用以驅逐蛇蟲,也具強烈辛辣芳香的氣味,植物能生長在惡劣的環境,因此,可表徵基督復活的大能,也表徵基督的復活能經起一切環境,驅逐所有邪惡的蛇蟲,尤其是古蛇魔鬼。

新約聖經中的聖膏油[编辑]

新約使徒約翰在約翰壹書二章二十及二十七節中曾提及聖膏油,約翰在希臘原文用χρῖσμα一字。和合本聖經翻譯為恩膏,英文為Anointing, 恢復本聖經譯本[2]翻譯作膏油塗抹,準確地表達出使徒約翰所指,新約信徒領受了從神而來用以膏抹的油(就是聖靈),在信徒裡塗抹、運行、在凡事上教導信徒。

聖膏油對新約聖徒的應用[编辑]

防備基督身位的異端教訓[编辑]

膏油的塗抹是要信徒防備基督身位的異端教訓。使徒約翰在約翰壹書二章二十節說到膏油塗抹以前,在十八節說到敵基督的,十九節又一次題起他們。不但如此,他在二十六節題到『那些迷惑你們的人。』在約翰一書四章三節,使徒約翰說到『敵基督者的靈』。照著約翰壹書整個上下文來看,膏油塗抹/恩膏的功用乃是要新約信徒防備異端的教訓。

住在主裏面[编辑]

約翰壹書指出新約信徒按著住在信徒裏面膏油塗抹/恩膏的教導,住在主裏面。『住』的希臘原文 μένω 意思為停留在某種地方、情形、關係或盼望中。因此,按著膏油塗抹/恩膏的教導,信徒能以享受與神的交通,並使交通得以維持。

凡事上教導信徒[编辑]

按著約翰壹書整個上下文來看,約翰壹書二章二十七節的『凡事』指著一切與神聖三一有關之基督身位的事。這種教導不是外面言語上的教導,乃是信徒裡面,藉著內裡屬靈知覺的教導。一種觀點[3]更指出這種教導,乃是將神的元素塗抹到信徒裡面,作信徒的元素,使信徒因著神聖的元素而在神聖的生命裡長大。

参见[编辑]