圣英诺肯提乙堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

圣英诺肯提乙教堂,又称中华东正教会祈祷所 (俄語:Храм святого Иннокентия Иркутского),是一所位于天津市和平区新华路、郑州道附近的东正教教堂,由中国籍神父 谢尔盖•常锡福 建立于1930年,现已不存。为中国第一个归顺莫斯科牧首阿列克谢一世领导的俄罗斯东正教会,并承认苏联政权,在当时普遍服从境外俄罗斯东正教会 (Russian Orthodox Church Outside Russia;别称: 流亡塞尔维亚俄国主教公会) 的天津教区内,造成严重对立。

历史沿革[编辑]

早期中国境内的俄国正教大都由俄国籍教士担任司祭。俄国十月革命爆发后,俄罗斯东正教会分裂为两派: 部分神职人员为躲避苏联宗教迫害,逃往塞尔维亚,组织塞尔维亚主教公会(俗称塞尔维亚流亡教廷),也就是境外俄罗斯东正教会的前身,他们主张反对共产主义,同时与反苏联的俄国白军关系密切。而留在俄罗斯本土的东正教则受到苏联控制,莫斯科牧首阿列克谢一世,率先承认苏联统治并与苏联合作。中华东正教会在北京 英诺肯提乙大主教领导下,断绝与莫斯科牧首的关系,效忠境外俄罗斯东正教会。在此期间,大量躲避苏联红色恐怖的俄国侨民逃入中国,中华正教会得到飞速发展。天津主教区作为中国最早的四个主教区(北京、哈尔滨、上海、天津)之一也于此期间成立(管辖天津和青岛的教堂)[1]

1930年,中国籍东正教神父 谢尔盖•常锡福 (Archpriest Sergiy Chang Fu;? - 1936),建立了天津圣英诺肯提乙教堂,该教堂历代都由中国籍神父主持,使用中文礼拜,信徒也以中国人为主,有别当时其他东正教会以俄文举行礼拜。此外,常锡福透过日本东正教会与莫斯科牧首阿列克谢一世联络,并服从阿列克谢一世,间接等于承认苏联政权,在当时普遍支持境外俄罗斯东正教会的天津教区,造成严重攻击,他们戏称常锡福的教会是红党教会 (共产党教会),并在常锡福神父主持礼拜时,朝教堂扔掷石块。[2]常锡福大司祭于1936年逝世;继任的掌院为 芮宪章司祭 (Rui Xianzhang;? – 1941)、西满•杜润臣修士大司祭 (Simeon Du Runchen;1886-1965) 与大司祭 约安•杜立昆 (Protopresbyter Ioann Du Likun;? -1965) 均为中国人。中华人民共和国建立后,由宗教局指派杜立昆为天津的东正教领导人。该教堂最终于1956年因宗教压迫并入天津圣尼古拉东正教堂而被迫关闭,1965年杜立昆神父被红卫兵斗争,红卫兵当着杜神父的面砸毁东正教圣像与十字架,杜立昆在身体与精神备受煎熬,不久便逝世于天津。[3]

1940年代末,随着中国内战形势的逐渐明朗,正教会在中国的地位越来越尴尬,一方面共产党政权下效忠境外俄罗斯东正教会 (流亡教廷) 及俄国共和政府的人会越来越难以生存,这导致大量滞留在中国的俄国遗民离开中国,教会的信众急剧减少;另一方面,中共政权不仅对中国天主教会中国新教会充满戒心,也把来自苏俄的东正教会视作“海外敌对势力”,希望切断国内一切宗教活动的海外联系。1945年,北京与哈尔滨的东正教不顾中国国民党政府激烈反对,在维克多尔大主教领导下,断绝与境外俄罗斯东正教会的关系,服从莫斯科牧首阿列克谢一世;但当时伊望主教主持的上海教区与奥西波夫主持的天津教区,仍效忠境外俄罗斯东正教会。中华人民共和国建立后,支持境外俄罗斯东正教会的神职人员逃离中国。1950年,在苏联政府、中华人民共和国政府与莫斯科牧首阿列克谢一世的协议下,中国东正教自治教会成立,同时配合中国政府自立、自传、自养三自原则。同年,维克多尔大主教为向中国政府示好,将全部教产捐赠给政府。[4],但尽管1957年中华自治东正教会成立(未能成立爱国会之类的组织),随着文革的到来,教堂被迫害充公,神职人员于文革中罹难,对刚成立的中华自治东正教会,造成重创。改革开放后,由于当年维克多尔大主教将全国教产捐给国家,故教徒无法向新教或天主教会一样,向政府申请文革中被挪为他用的教堂作宗教用途。目前中国东正教,仅于哈尔滨、新疆、内蒙古等地,有零星的宗教活动。

现状[编辑]

由于上面提到的原因,正教在中国的绝大多数教产都没有恢复。天津的所有东正教堂都在文革唐山大地震、和城市改造中拆毁了,目前天津只有极少量的正教信徒活动。

有消息指出,有13名来自北京、河北省、黑龙江省、内蒙古自治区、上海及天津的中国正教学生正在莫斯科神学院、斯列坚斯卡亚神学院及圣彼得堡神学院读书,部分会于几年内毕业[5]。正教在天津的前景仍不明晰。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中华正教会的自治之路. 正教会中华诸圣会. [2012年2月21日]. 
  2. ^ “红党教会”——中华东正教会祈祷所. 人民网天津视窗. 2005年12月1日 [2012年2月21日]. (原始内容存档于2006年7月12日). 
  3. ^ 其他宗教. 和平区民族宗教办公室. [2012年2月21日]. (原始内容存档于2015年6月19日). 
  4. ^ 中国大陆正教会:在自治框架下教会生命的复活. 正教会中华诸圣会. 2010年10月13日 [2012年2月21日]. 
  5. ^ 正教会要求中央政府容许增加在中国的活动. 天亚社中文网. 2004年7月7日 [2012年2月21日]. [永久失效連結]