圣阿古斯丁考古公园

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
圣阿古斯丁考古公园
联合国教科文组织认定的世界遗产
San Agustin parque arqueologic.jpg
圣阿古斯丁考古公园
正式名稱
英文名稱* San Agustín Archeological Park
法文名稱* Parc archéologique de San Agustín
基本資料
國家  哥伦比亚
地区** 拉丁美洲和加勒比地区
编号 744
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iii)
註冊歷史
註冊年份 1995
地圖
圣阿古斯丁考古公园的位置
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
San Agustín Archaeological Park SG.jpg

圣阿古斯丁考古公园(西班牙語:Parque Arqueológico de San Agustín)位于哥伦比亚乌伊拉省(Huila),海拔1700米,有火山灰覆盖的土地非常适宜农耕。居住在此的印第安人创造了灿烂的文化,在1世纪到8世纪左右最为繁荣。圣阿古斯丁考古公园中的各处遗址比较分散,大多是石雕像、石棚、石柱和墓地,其中还有许多谜团没有破解。1995年,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

历史[编辑]

以前在此耕种的农民并没有注意到许多葬有贵族巨大坟墓,和许多用于守卫他们给神的祭供黄金陶器的雕像。一些用于守卫墓室的雕像有着美洲虎样子的嘴和凶恶的表情。另外一些看上去像猛禽或是其他动物,比如猴子。美洲豹形象被联系为宗教巫师(或称之为萨满)可以化身美洲豹来保卫。这些雕像这表明出现了类似于灵魂不死或是投胎转世之类的理念。

考古发掘始于1930年代,出土是一些颜料和染料,大多是红、蓝或黄色,当时依然可见。但它们一接触空气就迅速褪色。虽然有不同的衣服、发型和装饰,雕像的共同特征是空白的眼睛。圣阿古斯丁的雕像大多被雕成矮矮胖胖的样子,形状大多是矩形和椭圆。雕像有多种尺寸,最大的有数吨重,超过7米高。考古学家还编了包括536尊雕像的目录。

现况[编辑]

由于遗址相当分散,许多远离城镇和道路的遗址处于危险之中,盗窃者往往将雕像切成易于搬运的小块盗出。在过去十几年中,有17尊雕像被盗,其中一些至今下落不明。在1990年,217号雕像被盗。后来在1996年在丹麦的一家拍卖行被找到。但是雕像没有被归还,因为没有证据显示雕像非法进入丹麦。

考古[编辑]

雕像

圣阿古斯丁文化最重要的遗址在拉斯·梅斯塔斯(Las Mesitas)地区。普通人的坟墓一般就在他们的棚屋下面。重要人物的坟墓往往建成宏伟的建筑。为了建造坟墓,山丘的顶上先被铲平,在堆一座新的小丘来放置墓碑。

那些坟墓中在梅斯塔斯A、B和C的是建筑群,有巨大的用石梁架成石牌坊(dolmen),在前面有一或两尊巨大的雕像。其它简单的坟墓,像许多在梅斯塔斯D的,是一个有墓室的深坑。一些坟墓和一些小的石造的神庙相通。

那也有用整块巨石雕成的巨大石棺,有时在这些石棺盖着雕有人像的大石板。有些供品被放在石牌坊的侧墙周围,有时装饰有涂鸦或是白、红或黄的几何状的人像。

大的雕像超过6米高,中等的2到3米高,小的30到80厘米高。人像一般都是正面、左右对称和直立。他们的手拿着特殊的工具,考古学家对此有多种解释,包括权杖、太阳的符号等等。

在圣阿古斯丁的重要雕像有男有女。许多被认为是太阳神(男的)或是月神(一些女的),在后面可以看到一些被考古学家解释为月亮的标志的图案。月神往往和月亮、水和夜晚有关。

太阳神,通常有固定性的羽饰和短斧头,守卫着一些重要的坟墓。在一些雕像上有着被称为"Double I"的图案,在人或武士的头上有其他人或是动物的形象。这些雕像被放在石牌坊的入口,另有雕像被放在室外的堤上。

另外有些雕像被认为是巫师,穿着毛皮,带着面具,拿着仪式性的权杖。

外部链接[编辑]