本页使用了标题或全文手工转换

在來線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文在来線
假名ざいらいせん
平文式罗马字zairaisen

在來線是源於日本鐵道用語,意指新幹線以外的舊日本國有鐵道JR鐵道和各个民營鐵路的路線。日文中「在來」(日语:在来)一词解作「向來、一直以來、既有」[註 1],指全部使用窄軌的旧日本國有鐵道和各个民營鐵路使用窄轨标准轨的既有路線[註 2] ,以便與較晚興建、使用標準軌新幹線作出區隔[1][2]

在來線名稱在日本使用的特例,是與新幹線作直通運行的迷你新幹線。名字中雖有「新幹線」,路線也是採用標準軌,但根據日本《全國新幹線鐵道整備法》的定義,仍屬在來線的範圍。另一個例外則是博多南線 [3]

語源[编辑]

1964年10月1日日本最早的新幹線東海道新幹線開業之後,才開始把原有鐵路稱作「在來線」,作為「新幹線」的反義詞(返稱)使用。

在來線的意義[编辑]

新幹線開通以後,在來線一般擔當城際運輸、地域内運輸、補充新幹線運輸等角色,亦是貨物列車夜行列車使用的路線。新幹線開業之後在來線部分的使用者的確有所減少。

並行在來線[编辑]

與新幹線並行的既存路線,特別稱為「並行在來線」,例如路線多與東海道新幹線並行的東海道本線

數家JR公司因為同時擁有在來線與新幹線,為減輕營運上的壓力,已把部份並行在來線交由第三部門業者經營。例如與東北新幹線並行的東北本線盛岡青森路段交由IGR岩手銀河鐵道青森鐵道經營,與九州新幹線並行的鹿兒島本線八代川内路段交由肥薩橙鐵道經營等。

註釋[编辑]

  1. ^ 日治時代的台灣亦稱既有米種為「在來米」。
  2. ^ 日本的在来线中,大部分主要以1067毫米的軌距修建。部分线路(如京王線相模原線等)则以1372毫米的轨距修建,部分线路(淺草線京成本線京急本線等)则用1435毫米的标准轨修建

參考資料[编辑]

  1. ^ 鉄道:新幹線鉄道について - 国土交通省. www.mlit.go.jp. [2020-05-26]. (原始内容存档于2022-03-22). 
  2. ^ 杉山淳一. 赤字で当然、並行在来線問題を解決する必要はない. ITmedia ビジネスオンライン 杉山淳一の時事日想. アイティメディア. 2015-01-30 [2021-03-20]. (原始内容存档于2022-05-03). 
  3. ^ 由於高速鐵路的發展,此詞的發展使用意擴及影響台灣華語地區[來源請求],主要用於指稱高速鐵路以外的城際鐵路路線(不含城市軌道交通系統)。中国大陆对此类线路称为“既有线”。在韓國鐵路用語中,與在來線意義相當的用語則為「既存線」(기존선[來源請求]