在家眾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在佛教中,在家眾,又稱在家僧伽(“僧伽”爲梵語集眾的意思)、居士信士善男信女等,一般以“居士”统称,指過著世俗家庭生活且自營生計的佛教徒,相對詞為以僧侶為主的出家眾。在家眾依性別,又分男在家眾優婆塞與女在家眾優婆夷。如以佛教受戒儀式來分別,皈依佛教且受持三規五戒的非僧侶佛教徒才稱在家眾;不過,近現代後,受菩薩戒在家居士、或完全沒有受戒佛教徒、甚至包含信仰佛教的多教徒,也亦都可稱為在家眾,而受戒者也可冠以“持戒”二字,如“持戒優婆塞”義爲受三皈五戒之男在家眾。

中文世界情況[编辑]

台灣[编辑]

臺灣為例,根據在台成立的中國佛教會於1989年的統計,臺灣共有受戒的485,600在家眾,遠高於8,905位僧尼。90年代數據顯示,台灣佛教徒約476萬人,占全台總人數22.7%。通過這些短期出家、受八關齋戒,或禪修共修的人數可以得知,在家眾象徵的「居士佛教」逐漸興盛,甚至於超越了傳統以出家眾為主體的「僧團佛教」。

大陸[编辑]

根據北京中國佛教協會統計,1994年中國大陸佛教徒約1億人,占全國總人口8.3%。

其他國家或地區[编辑]

  • 新加坡:有文章指出,新加坡佛教寺院有200多座,居士团体有10个左右,信仰南传、汉传、藏传佛教皆有。[1]

优婆塞[编辑]

優婆塞(upāsaka),又譯烏婆塞伊蒲塞優婆婆柯鄔波索迦[2],意譯清信士近事男近善男善宿男善男信男信士,指业已皈依佛法僧三寶在家男性佛教信徒,如能遵守在家五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒),稱持戒優婆塞[3],为四众或七众之一。在中国常称为居士

釋迦牟尼佛的弟子耶舍之父為首位優婆塞。

音義[编辑]

希麟音义》五曰:“乌波塞迦,旧云优婆塞,新云邬波索迦。邬波,此云近。迦,此云事。索,即男声也。即近事男也。谓亲近承事三宝者故云。”。《玄应音义》二十一曰:“邬波索迦,或言优波娑迦,近侍也,言优婆塞者,讹也。此云近善男,亦云近宿男,谓近三宝而住宿也,或言清信士、善宿男者,义译也。”

优婆夷[编辑]

優婆夷(Upāsikā),又譯優婆私柯优婆斯优波赐迦邬婆斯迦邬波斯迦优波赐迦[4],中譯為女居士居士女清淨女清信女近善女近事女近宿女信女[5],即親近三寶、接受三归、施行善法的在家女子,為在家二众、四眾,或七眾之一。如能受持五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒),稱持戒優婆夷

《巴利律藏大品》(Mahā-vagga),谓优婆夷始於智度耶舍之母,耶舍的母親皈依佛陀,成為佛教史上第一位優婆夷。《华严疏》六十二曰:“亲近比丘尼而承事故。”,即在俗之信女。

相關條目[编辑]

引用和注释[编辑]

  1. ^ 文静法师:新加坡的佛教现状[1]
  2. ^ 《西域记》九曰:“邬波索迦,唐言近事男,旧曰伊蒲塞,又曰优波塞,皆讹也。”
  3. ^ 法蘊論》:「齊何名曰鄔波索迦?謂:諸在家白衣男子,男根成就,歸佛、法、僧,起殷淨心,發誠諦語,自稱:我是鄔波索迦,願尊憶持,慈悲護念,齊是名曰鄔波索迦。此何名為能學一分?謂:前所說鄔波索迦,歸佛、法、僧,發誠言已,唯能離殺,不離餘四,如是名為能學一分。復何名為能學少分?謂:……能離殺、盜,不離餘三,如是名為能學少分。復何名為能學多分?謂:……離殺、盜、婬,不離餘二,如是名為能學多分。復何名為能學滿分?謂:……具能離五,如是名為能學滿分。」
    分别说部舍利弗阿毘曇論》:「齊幾名為優婆塞?若人諸根男相具足,心無錯亂,不為苦所逼,欲作優婆塞,向尊上心,向彼為主,依於捨彼,喜樂彼,……即說三語,口受三教,歸依佛,歸依法,歸依僧,受此三語已,即名優婆塞。……齊幾為持戒優婆塞?若優婆塞,於此五戒中,常持戒,護行、近行,不缺行、不亂行、不濁行、不雜行,隨順戒行,齊是名持戒優婆塞。」
  4. ^ 玄应音义二十一曰:“邬波斯迦,或言优波赐迦,此云近善女,言优婆夷者,讹也。”
  5. ^ 慧琳音义十三曰:“邬波斯迦,唐言近善女,或言近事女。”