在港菲律賓人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在港菲律賓人香港人口中最大的少數族群,人數大約180,000人,他們多以外籍家庭傭工的身份到港。

專業人士和居民[编辑]

雖然從事家庭傭工的菲律賓人的人數超過其他菲律賓人,但在香港的菲律賓人專業人士卻相當多。有些是建築師土木工程師,在香港的一些較為突出的建築物和建築項目上工作。一些是信息技術專業人士,還有一些是專業服務(會計、烹飪、牙科、設計、金融、法律、音樂、牧師)。在被僱用的菲律賓家庭傭工中,有很大一部分在菲律賓有其他專業,即使那些有大學學位的人也因為更好的經濟機會而在香港工作。

在香港從事專業工作的第一批菲律賓人是這些團體,他們在1949年來到香港。許多菲律賓人也在中環商業區從事服務業,也在香港迪士尼樂園作為演藝人員或其他演員。

香港東區的菲律賓居民人數最多,其中3.24%的人口為菲律賓血統(14,596人)。

語言[编辑]

香港的大多數菲律賓人與本地人用英語溝通,然而,他們與他們自己的朋友和社區多用菲律賓語言溝通。他們中的大多數人也在日常生活中用起了幾句廣東話短語。少數人善於使用廣東話。

在港菲律賓人不同於在港印度人和巴基斯坦人,他們的廣東話不流暢,這是因為大多數菲律賓工人不打算永遠留在香港。

社區生活[编辑]

商業[编辑]

中環環球大廈的許多商店都是由菲律賓人經營,包括銷售電信和銀行服務,食品和雜誌。

娛樂[编辑]

每逢星期日,通常會有一大堆菲律賓女傭聚集在中環各地,如中環滙豐總行大廈的地下大堂、遮打花園皇后像廣場等。香港的很多女傭通常每週休息一天(多是星期日),她們吃自製食物,唱歌甚至出售各種物品。

宗教[编辑]

大多數香港的菲律賓人都是基督徒,大多數屬於天主教會,還有一個相當數量的人聚集在新教教會和非教派教堂,少數是穆斯林佛教徒。許多人花他們星期天上午一部分時間參加教會活動,香港眾多天主教教區為菲律賓人提供以菲律賓語為對象的活動,據香港羅馬天主教教區(2011)估計,有12萬菲律賓天主教徒,佔非本地教徒的大多數。

基督徒內除了天主教信徒外,也有很多菲律賓人是新教信徒。過去三十年來,菲律賓福音派基督徒的人數急劇增長。

參考[编辑]

mentioned in review "My Filipino one and only" Reese Deveaux The Standard, 18 September 2004