圭多·卡拉布雷西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圭多·卡拉布雷西Guido Calabresi,1932年)是美国著名法学家,经济分析法学的奠基人,美国联邦上诉法院法官,耶鲁法学院教授。

经历[编辑]

卡拉布雷西生于意大利米兰,在1939年因政治原因随其父母移民美国,1948年归化为美国公民。

他1953年毕业于耶鲁学院,获学士学位,随后获得罗兹奖学金牛津大学学习,1955年获得第2个学士学位。他1958年毕业于耶鲁法学院。毕业后于1959年在耶鲁大学法学院任教,1985年到1994年间担任该法学院院长。

1994年,克林顿总统任命卡拉布雷西为联邦上诉法院法官。

卡拉布雷西被认为是经济分析法学的奠基人之一。他1961年在《耶鲁法律学刊》上发表了“对风险分配和侵权法的若干思考”(Some Thoughts on Risk Distribution and the Law of Torts )一文,该文和罗纳德·科斯在同年发表的论文一道,是最早把经济分析运用到法学研究中的论文。

外部链接[编辑]