地面車站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自地上車站
跳转至: 导航搜索

地面車站鐵路車站的其中一種模式。

定義[编辑]

位於日本北海道南稚內站,是典型的跨線式車站,月台建於地面但車站大堂建於橋上。

但凡其月台路軌皆興建於地面上,均可稱為地面車站。而大部份的地面車站,其站房或候車大堂等設備,亦多亦設於地面上。

不過,亦有部份地面車站,它的車站大堂和設施是建於高架建築物,跨過下方的地面月台。乘客到站後,要先利用樓梯扶手電梯升降機到達架空的車站大堂,入閘後再沿另外的樓梯、扶手電梯或升降機到達地面月台,這類車站可統稱為「跨線式車站」或「橋上車站」,亦算是地面車站的一種。例如香港東鐵綫紅磡站沙田站火炭站馬場站西鐵綫美孚站荃灣綫荃灣站港島綫杏花邨站東涌綫奧運站機場快綫博覽館站將軍澳綫康城站、日本長野新幹線輕井澤站德島線阿南站江差線木古內站七重濱站等,皆為「跨線式車站」的例子。

同樣地,亦有少部份車站,其車站大堂及設備均設於地底,但月台則位於地面上,例如香港西鐵綫南昌站,乘客必需經地底區域的售票大堂乘車,但因月台位於地面,故仍應歸作地面車站。

特點[编辑]

地面車站最大的好處是能在地面上直接舖設路軌及興建月台,施工時間短而投入的資金較小,相比興建地下車站或架空車站的成本更為便宜。而且地面車站多應用在人口密度較低的路線上,能容易提供充裕的土地去興建。

就算是建造跨線式車站,所投入的興建費亦會比全高架車站便宜,因此對於人口密集的都市區域來講,亦有一定的吸引力。

相關條目[编辑]