地下地上

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地下地上
Underground
电视剧海报
电视剧海报
类型 历史谍战剧
原作 石钟山
编剧 汪海林、闫刚
导演 楼健
主演 任程伟巍子韩雪王雅捷
国家/地区  中华人民共和国
语言 汉语普通话
集数 40集
每集长度 50分钟
主题曲 陌生的朋友
片尾曲 夜空
制作
制作人 辜建刚
拍攝地點  中国浙江横店
外部链接
地下地上 官方网站
IMDb 介绍

地下地上》是中国内地的一部电视连续剧,根据著名作家石钟山的同名长篇小说改编而成。主要描写了建国前后国共两党特工(剧中主要表现为刘克豪、徐寅初两个对立角色)一系列的斗智斗勇,双方的殊死斗争与智慧较量。

剧情[编辑]

1946年,军统特工乔天朝被人民解放军击毙。刘克豪的上级派他以乔天朝的身份进入军统沈阳站。1948年,第二次国共内战正酣,而“乔天朝”在沈阳站已经顺利工作两年。机要秘书林静一直爱慕于他,等待他的表白。

鉴于战势紧张,站长徐寅初宣布,让所有站员将家眷接来沈阳,以示与沈阳城共存亡。中共为“乔天朝”派出的妻子伍珍在途中牲牺,护送她的女游击队长王迎香不得不以乔天朝元配妻子“王晓凤”的身份来到沈阳。王迎香没有受过专业训练,性格直率,行为粗鲁,同时缺乏已婚女性应有的常识,这引起了徐寅初的怀疑。

主要演员[编辑]

演員 角色 身份 介紹
任程伟 刘克豪 中共潜伏特工 顶替军统特工乔天朝的身份,潜伏在军统沈阳站
巍 子 徐寅初 军统沈阳站站长 “乔天朝”的上司,性格多疑,手段老辣。共产党攻陷沈阳后,成为潜伏特工的领导者。
韩 雪 林 静 沈阳站机要秘书 身世复杂,爱慕“乔天朝”。倒向共产党,后进入沈阳公安局工作,实际上仍效力于徐寅初。
王雅捷 王迎香 中共党员 假“乔天朝”的妻子,最初化名王晓凤。当徐寅初找到真正王晓凤时,谎称自己是乔天朝外室李爱香,为与他共同生活,冒用其原配王晓凤的身份。后一直协助“乔天朝”的工作。
王建新 马天成 沈阳站行动队长 一直与“乔天朝”矛盾重重,共产党攻陷沈阳后,成为潜伏特工。
苏 营 彭忠良 中共叛徒 中共地下党的领导者,代号“鱼雷”后因徐寅初的设计,背叛中共,成为国民党在沈阳公安局的内线。
江佳琦 李 露 中共地下党 刘克豪的上级,彭忠良的妻子。
肖 涵 李乐群

其他信息[编辑]

地下地上电视剧于2008年8月2日在横店开机拍摄[1][2]。本剧于2009年5月在武汉文艺频道首次播出后,虽被指和《潜伏》太像,但本剧不同的诠释手法仍赢得不错的收视率[3][4],其后在各地电视台的收视率更一路走高,在江苏卫视播出后,更取得2009年年度第二的收视成绩[5][6]

出品公司[编辑]

  • 出品单位:江西电视台电视剧制作中心 万科影视有限公司
  • 出品人:郁康淳
  • 首播频道:武汉文艺频道
  • 首播时间:2009年5月21日
  • 首播平均收视率:6.3%

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]