地久天长 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地久天長
So Long, My Son
So long,my son movie.jpg
電影上映海報
基本资料
导演 王小帥
制片 劉璇
编剧 阿美王小帥
主演 王景春咏梅
齊溪王源杜江艾丽娅
徐程李菁菁趙燕國彰[1]
剪辑 利•查泰米提古英语Lee Chatametikool
制片商 冬春影業、和和影業 [2]
片长 175分鐘
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 中文
上映及发行
上映日期
  • 2019年3月22日 (2019-03-22)(中國大陸)
[3]
  • 2019年11月8日 (2019-11-08)(台灣)

地久天長》(英語:So Long, My Son)是一部2019年3月22日於中國上映的剧情片,由王小帥編劇並執導。入選第69屆柏林影展主競賽單元,並獲得最佳男演員和最佳女演員雙項大獎。第32屆金雞獎最佳編劇、最佳男主角和最佳女主角三項大獎。

劇情[编辑]

影片講述劉耀軍和沈英明兩家人原本是親密無間的好朋友,80年代時同時結婚生子,後來幾十年,隨著家庭、親情、愛情的變故及社會變遷,兩家人經歷了沉沉浮浮、恩怨難清的人生經歷[4]

演员[编辑]

演員 角色 備註
王景春 劉耀軍 男主角,王麗云的丈夫,刘星的父亲。原为包江钢铁厂车间工人,之后到南方开修配厂。
詠梅 王麗云 女主角,劉耀軍的妻子,刘星的母亲。原为包江钢铁厂车间工人,之后到南方开修配厂。
王源 劉星(青年) 劉耀軍和王麗云的儿子。与沈浩同年同月同日生。12岁时去世。后来夫妻二人从孤儿院又领养来一个孩子,依然称其为刘星,16岁时离家出走。
吴佳宸 劉星(少年)
刘芮麟 劉星(成年)
徐程 沈英明 李海燕的丈夫,沈浩的父亲。原为包江钢铁厂车间工人,早早下海经商并致富。与劉耀軍自青年时代起就交好。
艾丽娅 李海燕 沈英明的妻子,沈浩的母亲。原为包江钢铁厂计生办副主任。
杜江 沈浩 沈英明和李海燕的儿子。与刘星同年同月同日生。成年后成为医生。
张新园 沈浩(少年)
齊溪 沈茉莉 沈英明的妹妹。在包江钢铁厂学技术时,是劉耀軍的徒弟。后来考上大学,多年后留学美国并在当地结婚。
吴双 沈茉莉(青年)
李菁菁 高美玉 原为包江钢铁厂女工,跟刘、沈两家都是好友。后去南方闯荡。
赵燕国彰 张新建 原为包江钢铁厂工人,跟刘、沈两家都是好友。在严打中入狱,出狱后去南方追随高美玉并结婚。
王亚军 刘耀军姐姐
王子子 佟静 沈浩的妻子。
鮑振江 包江钢铁厂主席

製作[编辑]

除了撰寫《地久天長》的劇本,王小帥也確定要將其拍成家園三部曲:“我給自己定的方向是家園三部曲,可能花十年,也許還會更長。我們雖然有很多商業上的東西,但是中國真正有文化的東西還沒有。”據悉,《地久天長》的時間跨度將從八十年代延續到當下,仍將延續王小帥導演一貫堅持的先鋒式創作和人文關懷。這也是繼青紅我11闖入者之後,王小帥另一部將用十年完成的三部曲巨作。對此王小帥卻很謙虛:“家園三部曲已經醞釀很久,劇本從三年前開始醞釀,到去年啟動,再到今年閉關創作時,但願能給大家帶來不一樣的體驗[5][6]。”

《地久天長》部分外景於福州取景[7],已拍攝完畢,後製在2018年底完成[8]

评价[编辑]

1905电影网:“这不是一部要让观众哭的电影,导演本身就已经足够克制了,真正打动观众的,其实是那份中国人的情感共情。电影里涉及到的相关政策,只是个面子,导演并没有刻意要去控诉。相反,电影中的人物情感故事才是关键,它讲得是中国人自古以来,灵魂深处的隐忍情感。在大多事情上,永远在扮演老好人,认为不说就可以让事情过去。但事实上,最后大家永远欠彼此一个劝解。电影后期一直在用《友谊地久天长》这首歌曲作为背景基调,可是,到底怎么样的友谊能够地久天长呢?”[9]

榮譽[编辑]

頒獎典禮 獎項 結果
第69屆柏林影展 金熊獎 提名
銀熊獎 最佳男演員 獲獎
銀熊獎 最佳女演員 獲獎
第32屆金雞獎 最佳故事片 提名
最佳導演 提名
最佳男主角 獲獎
最佳女主角 獲獎
最佳編劇 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ LIZ SHACKLETON. Wang Xiaoshuai wraps first instalment in 'Homeland trilogy'. screendaily. 2017-12-20 [2018-01-27] (英语). 
  2. ^ 和和影业2018片单多元崛起 先锋力量汇聚共铸好电影. QQ. [2018-07-28]. (原始内容存档于2018-07-28) (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《地久天长》曝光剧情版预告 三小时穿越三十年. 央视网. [2019-03-12] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 地久天長 電影拍攝製作備案公示表. chinasarft. [2018-04-08]. 
  5. ^ 王小帥曝新片計劃 十年拍攝《地久天長》三部曲. 網易娛樂. 2016-06-16 [2018-04-11]. 
  6. ^ 《地久天长》长达175分钟,会让你望而却步吗?. 电影网. 2019-03-25 [2019-03-28]. 
  7. ^ 王源现身福州连江,网友遇见直喊不是本人!. 搜狐娛樂. 2017-10-25 [2018-04-11]. 
  8. ^ 新片邀王源參演,拿下終身成就獎的王小帥,並不打算停下來. 微文庫. 2018-02-09 [2018-04-11]. 
  9. ^ 哭倒一群人的《地久天长》,到底蕴含了什么力量. 电影网. 2019-03-13 [2019-03-28]. 

外部連結[编辑]