地仙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地仙凡間神仙。 仙有五等,分為尸解仙鬼仙人仙地仙天仙(一說為鬼仙、人仙、地仙神仙、天仙[1]),地仙比天仙低一級,屬於中等階級。 屬於「尚有肉身」的生命體,已具備神仙與天仙的基本條件,只是未证大道,无法成为天仙。成為地仙已經不受到自然界的各種限制,而能來去自如,並能幻化氣化炁化,以各種形象執行任務,亦可暫時離開肉體,而將肉身封存。

地仙其他释义[编辑]

  1. 方士称住在人间的仙人。 晋 葛洪 《抱朴子·论仙》:“按《仙经》云:‘上士举形升虚,谓之天仙;中士游於名山,谓之地仙;下士先死后蜕,谓之尸解仙。’”《云笈七签》卷一一四:“此飞仙之所服,非地仙之所闻。” 清 薛福成 《庸盦笔记》卷三:“ 罗浮山 中有 黄道人 ,相传 东晋 时, 葛洪 炼丹仙去, 道人 捞其鼎中余丹吞之,遂为地仙。时时披发氅衣,出行山中。”
  2. 地仙也称为遍知真人,既阳神是也,三花聚顶,五气朝元,一点真阳点化浑身阴质,可神游于日光之下,神游所至,便是能知,所以号称遍知真人。
  3. 比喻闲散享乐的人。 唐 李涉 《秋日过员太祝林园》诗:“望水寻山二里余,竹林斜到地仙居。”《新五代史·杂传·张筠》:“ 筠 居 洛阳 ,拥其赀,以酒色声妓自娱足者十余年,人谓之‘地仙’。” 宋 苏轼 《李行中秀才醉眠亭》诗:“已向闲中作地仙,更於酒里得天全。”
  4. 比喻美丽的女子。 元 张可久 《醉太平·席上有赠》曲:“风流地仙,体态天然,画图谁敢鬭婵娟。” 清 鹅湖逸士 《老狐谈历代丽人记》:“吾所见丽人,约须分三等……有跨越一代之丽,此其人皆已至地仙神仙之地位。

注釋[编辑]

  1. ^ 道教鍾呂傳道集》:「法有三成者,小成、中成、大成之不同也。仙有五等者,鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙之不等,皆是仙也。鬼仙不離於鬼,人仙不離於人,地仙不離於地,神仙不離於神,天仙不離於天。」

相關條目[编辑]