地圖龜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地图龟属
Graptemys nigrinoda.jpg
黑瘤地圖龜
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 龟鳖目 Testudines
科: 泽龟科 Emydidae
亚科: 鸡龟亚科 Deirochelyinae
属: 地图龟属 Graptemys
Agassiz, 1857[1]
多样性
约13种
異名[1]

 

地圖龜屬学名Graptemys)又名圖龜屬,通称地圖龜,为龟鳖目泽龟科鸡龟亚科的一属,是淡水龜,分佈在美國東部及加拿大南部。牠們的外表很像其他泽龟科龟类,如伪龟属Pseudemys)及彩龜屬Trachemys),但較為細小及在龜殼中央有一道鋸齒狀突出物,牠們的龜殼紋像地圖,故得此名。壽命可達15-20歲。

寵物[编辑]

密西西比地圖龜偽地圖龜寵物市場為最常見的地圖龜種,其他的如德州地圖龜卡氏地圖龜黑瘤地圖龜都有被飼養繁殖但價格高出許多。一些地圖龜則較為稀有,如黃斑地圖龜三角地圖龜

地圖龜的價格與背上的鋸齒突出程度成正比,故最常見的密西西比地圖龜是突出最不明顯的,而高價的黑瘤等背部突起之鋸齒巨大許多。

地圖龜與巴西龜相同,成龜偏向肉食性,雖然也吃植物不過更愛吃魚蝦或昆蟲,故性情為常見寵物龜中較兇猛好動的物種,搶食能力很高,與其他龜種混養時容易發生攻擊行為,就算同種一起養也會攻擊。

[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fritz, Uwe; Havaš, Peter. Checklist of Chelonians of the World (PDF). Vertebrate Zoology. 2007, 57 (2) [29 May 2012]. (原始内容 (PDF)存档于2010-12-17). 

外部連結[编辑]