地坛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地坛
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在  中国北京市东城区
分类 古建筑
时代
编号 6-299
登录 2006年
地坛公园卫星图像。(1967-09-20)

地壇中国北京安定门外,是明世宗以後兩代皇帝每年夏至祭祀土地神的地方。

歷史[编辑]

地坛建於明嘉靖九年(1530年),占地37.4公頃。又名方澤壇。祭祀儀式每年農曆夏至日舉行,由皇帝親自拜祭。

主要建築[编辑]

方澤壇是地壇的主體建築,北向,是磚石結構的兩層方台。有水池環繞,因池名方澤而稱之。方澤壇下層有四個石座,是祭祀時安放岳、鎮、海、瀆神位之處,壇外設有望燈臺和燎爐。

建制特色[编辑]

  1. 天壇設於紫禁城東南方,地壇則築於紫禁城東北部,以符合中國古代天南地北之說。
  2. 天壇主體建築為圓形,地壇據《大清會典》稱:“方澤……形方象地”,呈方形,是中國古時天圓地方的體現。
  3. 道家陰陽學說:“天為陽,地為陰”,天壇所用建材,如石塊、臺階、柱子等,均為奇數(陽數)。地壇則採用偶數(陰數)。如方澤壇的臺階為八級,壇面為六平方丈,所用石板均為偶數,反映了中華民族傳統文化

活动[编辑]

地坛庙会红灯笼

北京一年一度的春節文化廟會在此舉行。

地坛一年还举办春季、夏季、秋季、冬季四次书市。

相关作品[编辑]

史铁生著有《我与地坛》

参见[编辑]

坐标39°57′05″N 116°24′36″E / 39.9514°N 116.41°E / 39.9514; 116.41 (地坛)