地域歧视

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地域歧視歧視的一種。

由于人類的活動範圍大多在同一個地域,對其他地域的人民通常不熟悉,所以會產生偏見甚至妖魔化,如北京人上海人新疆人湖北人河南人东北人等的刻意歪曲和妖魔化印象;日本東京人關西人之間的偏見,以及日本人東南亞各國人民的丑化。當外地人來到這一對他不熟悉的地域時,當地人便會依社會上的偏見來解釋其性格,因此而可能產生偏见妖魔化。若某一地域有較多人移動到另一地域時,偏见和妖魔化的問題便會開始明顯,並變成一個社會問題。很多新疆人流浪全国铤而走险,导致国民对新疆人,特别是新疆少数民族体貌的人士有恐惧心理[1]

地域妖魔化在网络上多表现为地域贴地域笑话等。

当偏见和妖魔化以制度性的政府行为和企业行为,或者污辱性言词等个人行为出现,损害了他人的利益或者名誉的时候,可以认为这些行为属于歧视行为,称为地域歧视。地域歧视不同于地域妖魔化,地域歧视对被歧视人的利益和名誉造成实质性损害,因此不再是个人印象或者开玩笑那么简单,地域歧视一般需要诉诸法律程序解决。

针对中国各地人的地域妖魔化和地域歧视不仅发生在中国国内各地,也发生在世界各国。在中国某些地区,偷渡现象盛行,出国人员滞留不归现象严重,导致国际社会对这些地区,比如福建,广东有不同程度的签证歧视[2]

消除地域歧视的根本途径是消除地域发展的不平衡,缩小地区经济社会发展的不平衡,消除贫困和不平等,提高公民素质和文化程度。

中国大陸的地域歧視[编辑]

由于中国大陸的户籍制度使得中國公民在中國境内自由選擇戶籍所在地方面存在諸多限制,尤其以經濟相對發達的大都市限制最多,而在中國境内的某一城市居住但不具有當地戶籍的中國公民與具有當地戶籍的中國公民相比往往會遭遇不公平的差別待遇。这种因为户籍制度造成的地域歧视是中国特有的现象[3]。这种歧视包括教育、就業以及各種社會福利等方面的不平等待遇。具体形式包括:

大學入學地域歧视[编辑]

由于中国教育资源分配严重不均,一些教育资源缺乏,人口众多的省份,由于当地政府教育经费分配及支出相对少造成高校资源也相对薄弱。为了摆脱户籍的桎梏,许多考生甚至迁居外地参加高考,成为所谓高考移民[4]

招工地域歧视[编辑]

早期,中国很多地区,地区性公务员主要招收本地户籍人员,甚至曾出现中央政府部门的公务员只招收持北京户口的人,农村户口更是不予考虑[5][6]。因为务工人数众多,容易形成劳资博弈,许多公司不招聘湖北[7]四川[8]河南籍、东北[9]的员工。許多中关村的公司拒绝招聘北京本地人,因为舆论认为本地人好吃懒做,眼高手低,导致本地人失业率居高不下[10]

城鄉地域歧视[编辑]

在北方地区因为持农村户口,相对的社会保障和收入处于劣势。 [11]

而与之相反的是,在南方很多发达地区,农村户口的居民由于有巨额的田地补偿和县级行政单位的征地分红以及生产队福利,农村户口成为金字招牌,很多城市户口的市区居民为得到郊区户口的医疗保障不得不花钱转移户口,如苏州绍兴温州等地。

性服务者地域歧视[编辑]

因为中国区域发展很不平衡的原因,许多地区由于发展及其落后,为改善生活这些地区的女性就会选择去长三角珠三角等发达地区就业。但是由于这些女性受教育程度相对低无法找到报酬很高的工作,大多数只能从事底层的重劳动力和保姆等工作,少部分则成为性工作者。由于经济和人口问题上的原因造成一些省份产生的性工作者较多。

在大陆一个典型的性服务者通常来自相对偏远、经济落后,并人口稠密的地区,比如四川东北湖南湖北、,她们通常是教育水平较低的年轻女性。近十几年来,有人认为大部分从事性服务业的女子是自愿的。性服务潜在的好处,比如更多的可支配收入、有机会进入上层社会、以及生活方式的改变,都成为从业者放弃其他工作的原因。由于中国社会上总体上保守的风气,性工作者为社会所不耻。随着金钱至上价值观的广泛泛滥,性工作者已在大陆很普及。

而一些因为经济文化上原因产生性工作者较多的地区就受到了地域性的歧视。比如在某些地方男方招外地媳妇时,会指出一些特定地区的女性是不被允许。

特定区域的地域歧视[编辑]

由于经济发展不平衡,加上某些地区是高考地域歧视招工地域歧视的多发地或者既得利益地,在中国也出现针对特定地域的歧视。

  • 北京地域歧视,该地区因为享有中央给予的各种特权,是中国地域歧视的既得利益者,因此也经常受到中国其他各地人的敌视和不屑。同时由于北京利用政治上的优势吸取周围城市的人才和资源,用一些超过其他地区的政策发展自己,因此造成北京附近地区的贫困,引起了不满。同时很多外地人对北京人自认“高人一等”表示不平。
  • 上海外来人口问题,由于上海在历史上长期遭受西方国家外来文化的影响,受市场文明影响较早,导致上海人的观念、价值取向和思维方式与内地其他地方居民有所不同,造成上海本地人对外来人口的歧视。反之其他地区的人也因此对上海人颇有偏见,并对上海文化和上海话采取了一概排斥的态度。部分外来人口在上海工作、学习、生活和旅游反而要求上海人在上海必须说普通话不要说上海话,并在目前中国各地方言依然大行其道的情况下单单抱怨并歧视上海人总是说上海话。但事实上,上海地区的普通话普及率在官话区以外已经相当高[12]
  • 新疆地域歧视,长期以来,西部边疆地区经济发展滞后,由于很多新疆人流浪全国铤而走险,导致国民对新疆人,特别是新疆少数民族体貌的人士有恐惧心理。
  • 河南地域歧视,该省农民人口多,外出务工人员多,农民工多,在北京做本地人不愿意干的事情,比如建筑工人。特别在北京蒙受各类地域歧视的人员较多。
  • 东北地域歧视,该地区原为重工业基地和国家农业基地,失业下岗人员多,外出务工人员多,由于少数东北人在内地多从事卖淫嫖娼,杀人放火等恶性案件,特别是近年来东北人在广东,海南欺行霸市,恶性攻击打人闹事事件多发,蒙受各类地域歧视的人员很多。
  • 四川贵州云南等地地域歧视,主要是因为上述这些地区本地经济发展相对滞后,但是由于人口巨大,外出打工的人比较多,因此这些地区外出务工人员多比较多,对那些他们工作的地区治安造成了一定的损害(包括一些从事性工作者对当地人家庭造成了破坏),被当地人歧视。

臨近地區的地域歧視[编辑]

指同一個省或相鄰省之間地理、語言、文化、經濟上的差異導致的歧視。

  • 蘇北地域歧视,江苏苏南与苏北按照长江划分。蘇南地區的經濟較發達,文化,教育水平相對較高,長江以北蘇北地區的居民,被称為“江北人”。
  • 皖北地域歧视皖南地區與皖北地區在語言,文化上南北差異明顯,皖南的文化傳統與地形地貌和農業結構均與浙江省一脈相承,而皖北地區基本與河南省地貌、文化與農作物結構相近。經濟文化條件相對皖北較發達的皖南地區常歧視落后的皖北地區。皖北地區淮河泛濫,導致疾患、饑荒和戰亂橫行。皖南自古有“皖北飽,皖南富;皖北荒,皖南無寧日也”的說法。但相對於皖南,皖北地區,皖中地區的合肥等經濟較發達,文化素質、教育水平也很高。也使得皖北、皖南人受到合肥人的歧視。
  • 乌兰察布地域歧视,乌兰察布市在内蒙古自治区内经济较为落后,外出务工人员多,其中部分务工人员有偷窃等不良行为。且方言与内蒙古其他地区差别较大。因而受到区内其他城市(尤其是邻近的经济较发达的呼和浩特、包头、鄂尔多斯)居民的歧视,如曾有房屋出租者拒绝乌兰察布人[13]。并衍生出很多歧视乌兰察布人的笑话,甚至曾因此而酿成血案[14]

港澳地區的地域歧視[编辑]

香港澳門這兩個中國劃分的特別行政區內,有部分人歧視中國大陸人士,一般會稱中國大陸人民為「大陸仔」,意思就是來自大陸,後來又有「阿燦」、「大陸妹[15]等稱呼。和部份香港人說有北佬死北佬 北佬是指北方人的別稱,因為有部份香港人和廣東人都認為北方人做事是太不知所謂,敗壞該地區的名聲,更迫逼他們使用普通話來溝通和強佔我們的地方,所以現在有一部份的人繼續使用這些詞語。

居住地區的歧視[编辑]

近年由於香港傳媒廣泛報導天水圍新市鎮社會問題,加上該區新移民和低收入家庭較其他地區多,令該區被標籤成「悲情城市」。

台灣的歧視[编辑]

台灣,部分人士會稱香港留學生為「港仔」,遇到馬來西亞人會問對方「是不是住在樹上」,令留學生感到不快[16][17]

某些台灣人指香港人或廣東人說的國語很奇怪,帶有廣東腔(又稱香港腔),會說「廣東腔很好玩」之類令對方難堪的說話。台灣人或外来華人來到香港上班或出席會議,還反過來要求在地人千萬不要說廣東話。台灣人也經常批評,嘲笑,「糾正」香港或廣東人的發音。模仿香港人或其他族群說國語當作笑點的人也不少[18]

台灣媒體訪問香港人的時候也特別強調香港人說話有「廣東腔」,原因不明。而普通民眾遇到騙子,一聽到對方有廣東腔,就會先入為主假定對方必定是香港人。情況就好像香港人遇到說國語的旅客,就假定對方必定是大陸人。

某些台灣旅客也經常批評香港人「傲慢」。由於香港人的普通話水平非常有限,可能勉強聽的懂卻不會說,甚至完全不懂,遇到台灣人或大陸人問路的時候,可能無法以普通話回答,只能以廣東話或英語回覆,甚至乾脆不回答,可能會予人傲慢的感覺。儘管廣東話和英語都是香港的法定語言,前者是香港人的母語,後者是香港學生的必修課,也是工作常用的語言。而普通話在香港尚未普及,可是不少台灣人常假定香港人一定懂聽懂說。有時香港的本土居民會因為對旅客說英文而被冠上「英奴」和「殖民優越感」等惡名。

某些台灣學生喜歡稱呼香港留學生為共匪大陸人。這種事即使在1997年以前也有發生,儘管當時的香港還是英國殖民地,而且大陸人也從不會稱香港人為「大陸人」。有時台灣人以為香港人說普通話寫簡體字,也會令後者深感困擾。

部份台灣網友歧視。例如以天龍人來比喻台北人

日本國內的地域歧視[编辑]

  1. 關東關西間的地域歧視
  2. 對琉球的地域歧視

南韓國內的地域歧視[编辑]

  1. 全羅道與慶尚道間的地域歧視
  2. 對濟州島的地域歧視

英國及愛爾蘭的地域歧視[编辑]

第二次世界大戰之前,英國亦出現對愛爾蘭人的地域歧視,事件結果導致愛爾蘭在1920年代後期從聯合王國獨立

相關[编辑]

参考文献[编辑]