地外液態水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太陽系之中的海洋[1]

地外液態水,意指地球以外的液態水。地外液態水是被廣泛關注的課題,因其被認為是地外生命存在的關鍵先決條件[1]。 地球是已知唯一存在穩定海洋的星球,覆蓋了地表的71%[2]。地球軌道位於太陽系的適居帶之中,而在適居帶內的星球表面上,水可以在足夠的大氣壓力下以液態水存在。

太陽系[编辑]

月球[编辑]

月海是月球上的玄武岩平原,過去曾被認為是月球表面上的水體,故被稱為「海」。如果月球起源大碰撞說是正確的,則月球不曾存在過海洋,僅有可能存在過一點液態水或冰。

金星[编辑]

科學家曾認為金星表面有海洋存在,直到太空探測器降落金星。探測器在金星大氣層發現水蒸氣,但金星地表溫度太高,不存有液態水。

火星[编辑]

19世紀的天文學家在火星表面發現了許多線條狀的東西,被誤以為是表面液態水造成的溝渠,甚至是火星運河。 但2015年9月29日NASA發表 火星含有液態水

太陽系外[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Dyches, Preston; Chou, Felcia. The Solar System and Beyond is Awash in Water. NASA. 7 April 2015 [8 April 2015]. 
  2. ^ Earth. Nineplanets.org.