地平說

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
15世紀的TO地圖
亞歷山大時期所認知的世界地圖(假設)[1]
地平说支持者绘制的世界地图

地平說是一種世界觀,與地圓說相對,認為地表平面,而不是一個巨大的球面。这种观点是绝大多数民族自古以来所持有的观点。

直到古希臘時代,约前4世紀(約2400年前),许多古希腊学者开始利用科学(2400年前的科學)(而不是基于宗教或者神话)讨论地球形狀。後来,亚里士多德总结了3种方法来证明大地是球形的:

  • 越往北走,北极星越高;越往南走,北极星越低,且可以看到一些在北方看不到的新的星星。

(在地平說中,北極星是位於北極的正中心,也是大地的中心點,在靠近北方必然看見北極星約清楚,越往南走越遠高空上任何能見度範圍內的物體必然因透視效應而越顯得低下。)

  • 远航的船只,先露出桅杆顶,慢慢露出船身,最后才看得到整艘船。

(在地平說中,遠航的船若可以被看見只露出桅杆而不見船身那必然可視範圍的海平面兩端必然出現與形成船下沉的弧度一樣,若不然,必是海浪高低形成的視覺錯誤,而目前科技發達的時代人們可以用有望遠鏡功能的攝影機觀察這種現象,而不再採用2400年前的肉眼直觀實驗。)

  • 在月食的时候,地球投到月球上的形状为圆形。

不过,种方法均被现代地平论者证明是无法证明大地是球形。

北极星的视觉不超出地平说对天体的关系的假设和人们以知的光线曲折规律。简单以此否定是不充分的。

在地平說中,遠航的船若可以被看見,目前科技發達的時代人們可以用有望遠鏡功能的攝影機而不再採用2400年前的肉眼直觀實驗。觀察到并不存在船体部分露出,相反,在肉眼无法看到的距离,观测的现象永远是全体船体。

月食的投影解释是建立在日心说的基础,日心说便是大地球形论的同一体系。地平说建立于不同的天体系统假设,且凭投影简单强制认为是地球遮挡违背了科学的基于现实的精神,因为地球月食理论下的人类仍可轻易观测到月亮,而地球月食理论如果不违背光的法则且是事实,这是不可能发生的。


埃拉托斯特尼第一个提出公式计算了地球的半径,尽管由于当时的观测精度有限,其结果与今日之观测相差甚大。

中世纪时,罗马教会将地心说奉为正统。最後到地理大發現時代麥哲倫繞地球一周被认为直接证明了地圆说。

中國古人长期讨论地圆或低平,例如唐朝西學傳入前曾在蓋天說渾天說中長期游移。

地平說主要是質疑目前公認的地球模型與宇宙觀,因為經過觀察發現,並沒有證據證明地球在旋轉,按照地球的半徑為7900公里計算,一日24小時需要以每小時近乎2000公里的速度旋轉,但卻沒有任何人感受到大地的旋轉,倒是一個小地震就讓人無法站穩,還感覺暈眩,縱然有很多解釋;但都不能理想解釋大地為何不動?

參考條目[编辑]

外部參考[编辑]

  1. ^ According to John Mansley Robinson, An Introduction to Early Greek Philosophy, Houghton and Mifflin, 1968.