地平說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
15世紀的TO地圖
亞歷山大時期所認知的世界地圖(假設)[1]

地平說是一種世界觀,與地圓說相對,認為地表一塊平面,而不是一塊巨大的球面。这种观点是绝大多数民族自古以来所持有的观点。

直到古希臘時代,约前4世紀,许多古希腊学者开始利用科学(而不是基于宗教或者神话)讨论地球形狀。後来,亚里士多德总结了3种方法来证明大地是球形的:

  • 越往北走,北极星越高;越往南走,北极星越低,且可以看到一些在北方看不到的新的星星。
  • 远航的船只,先露出桅杆顶,慢慢露出船身,最后才看得到整艘船。
  • 在月食的时候,地球投到月球上的形状为圆形。

埃拉托斯特尼第一个提出公式计算了地球的半径,尽管由于当时的观测精度有限,其结果与今日之观测相差甚大,但表明当时的人们已经知道大地是球形的了。

此后,西方人大多数都认可大地是球形,托勒密建立的地心说即基于地圆说之上。中世纪时,罗马教会将地心说奉为正统,更加速了地圆说的传播。最後到地理大發現時代麥哲倫繞地球一周直接证明了地圆说,地平说才被徹底證明是錯的。

在欧洲以外的世界其他地方,直到西方人将地圆说传入当地之前,多數文明都没有意识到大地是球形的,例如[[唐朝] ]西學傳入前曾在蓋天說渾天說中長期游移。但是圣经的先知以赛亚书却已经预言地球是圆的一说(賽 40:22(和合本):神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚)。以赛亚书写于公元前7世纪,早于古希腊地圆说。

參考條目[编辑]

外部參考[编辑]

  1. ^ According to John Mansley Robinson, An Introduction to Early Greek Philosophy, Houghton and Mifflin, 1968.