地方性流行病

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地方性流行病(英語:Endemic disease),是指在部分地区小规模爆发流行病,简称为地方病風土病[1][2][3][4]

流行病學中,如某种流行病传染病,则地方性流行病的定義為:每個受感染的人會把疾病平均傳染給不多不少的另外個人。地方病毋須從外界輸入便能在人群中持續出現,例如:在英國水痘是地方性流行病,而瘧疾並不是。雖然每年在英國都會出現數宗本地感染的瘧疾,但因為英國少有可以傳播瘧疾的蚊子,所以瘧疾沒能扎根,不是當地的地方病。

假若人口全部都可能染病,那麼疾病的基本傳染數R0)應為1。如果人口中部分人有免疫力,哪麼可能感染的人口(S)乘以基本傳染數(R0)應為1。換句話說,地方性流行病處於穩定狀態時:

這時傳染病不會消失,而受傳染的人口亦不會作指數上升,地方性流行病處於穩定狀態。如果地方性流行病在人口中處於穩定狀態,從以上的關係可以得知它的基本傳染數 R0

特征[编辑]

地方病在一定地区内流行年代比较久远,而且有一定数量的患者表现出共同的病征。地方病分为化学性地方病和生物性(自然疫源性)地方病。化学性地方病指地壳表面的元素分布在局部地区内呈异常现象,某些元素过多或过少等,在当地居民人体同环境之间元素交换出现不平衡;人体从环境摄入的元素量超出或低于人体所能适应的变动范围,就会患化学性地方病。此外,大骨节病英语Kashin–Beck disease克山病经过60多年海量人力物力防治投入,目前仍然是病因不明。

中国常见地方病[编辑]

中华人民共和国重点防治的地方病有地方性甲状腺肿地方性克汀病地方性氟中毒大骨节病克山病鼠疫布鲁氏菌病7种。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Lesson 1 - Section 11. 美国疾控中心(CDC). 2020-05-11 [2020-12-11]. (原始内容存档于2021-01-16) (美国英语). 
  2. ^ Endemic Disease - an overview. ScienceDirect. [2020-12-21] (英语). 
  3. ^ endemic - 地方性的;流行的. 國家教育研究院. [2020-03-12]. (原始内容存档于2020-04-27). 
  4. ^ 【全球大流行】世衛把新冠肺炎疫情定性大流行 一分鐘看懂瘟疫、流行病、風土病的分別. 香港經濟日報. 2020-03-12 [2020-03-12]. (原始内容存档于2020-03-12).