地方政府大樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是公所

地方政府辦公廳舍,通常依其政府體制而被稱為「市政廳」(英语:City Hall)或「镇政廳」(Town Hall),是市政府镇政府行政總部駐地,偶爾也是市議會镇議會的所在地。

歐洲北美洲國家,政府大樓的前綴(「」或「」)一般取決於該地的法律地位和管轄面積大小,與該地的行政分級關係不大。市政廳通常置於大城市市區之內,镇政廳則置於城镇城區當中。

亞洲[编辑]

香港[编辑]

香港,雜合了政府不同部門的辦事處的大樓,被稱為「政府合署」(英語:Government Offices)。不過政府不同部門的辦事處並非只設於政府合署之中,某些部門或會租用商業大廈來作辦事處,例如政府統計處[1]。而「City hall」或「Town hall」被譯為「大會堂」。目前位於中環香港大會堂曾經設有市政局會議室,現已改為婚姻登記處(大會堂分處)及圖書館。除此之外,其它大會堂均已改作表演或集會場地,不再擁有政府部門功能[註 1]。現時所有大會堂都由康樂及文化事務署管理。至於香港政府的總辦公大樓,被稱為「政府總部」(Central Government Offices),位於中環添馬艦,從2011年8月開始啟用。過往香港政府的總辦公大樓曾一直設於中環政府山中區政府合署(現已改稱「律政中心」),也是其英文名稱的由來。自從香港政府把政府總部功能遷往新的政府總部後,該座大樓被逐部活化並改建成為了律政司的辦公大樓,同時於2012年被評為香港一級歷史建築

澳門[编辑]

澳門在回歸前則有澳門市政廳海島市政廳的設置。

馬來西亞[编辑]

目前馬來西亞13個大城市級別的立法与行政機構包括:

圖片集[编辑]

另見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 政府部門通常於政府合署辦公

參考來源[编辑]

  1. ^ 查詢 | 政府統計處. www.censtatd.gov.hk. [2016-09-09]. 
  2. ^ 檳島終于市了(升格篇)

外部連結[编辑]