地海古墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地海古墓
The Tombs of Atuan.jpg
中文版封面(2007)
作者 娥蘇拉·勒瑰恩
原名 The Tombs of Atuan
譯者 蔡美玲
出版地 美國美國
語言 英文
類型 奇幻
出版日期 美國1971年
中華民國2002年
上一部作品 地海巫師
下一部作品 地海彼岸

地海古墓》(The Tombs of Atuan)是美國作家娥蘇拉·勒瑰恩於1971年發表的奇幻小說,是地海系列的第二部長篇小說。故事敘述古墓女祭司恬娜走出陰暗陵墓與封閉自我,尋得自由的過程。

劇情提要[编辑]

在地海東北角的峨團(Atuan)島,沙漠之中有一座祭拜「累世無名者」(Nameless Ones)的古老陵墓,歷代皆由女祭司奉祀。恬娜(Tenar)自小即被認定為陵墓女祭司的轉世,被帶離父母身邊到神廟裡接受訓練,捨棄自己的名字成為「被食盡者」。位處沙漠之中的陵墓聖地與世隔絕,恬娜雖然地位神聖崇高,卻也感受重重束縛,只有在陵墓地底迷宮的黑暗中,她才能尋得寧靜與歸屬。

某日,恬娜發現有外人潛入陵墓之中。她本想將他困在迷宮內等死,然而由於孤獨、由於心有不忍,恬娜改變主意,只是將入侵者囚禁起來,並且數度與他交談。這名巫師來自內環諸島,來尋找、或盜取陵墓寶藏中的厄瑞亞拜(Erreth-Akbe)之環,群島王國的和平象徵。而恬娜從和他的交談之中,聽聞了沙漠外更廣闊的世界。

為了保全囚犯,恬娜和神王廟的女祭司衝突。神王女祭司生性殘酷,眷戀權力、不信神。恬娜生命受到威脅,而她所奉祀的「無名者」卻毫無回應。她害怕地躲進大迷宮深處,與囚禁的巫師長談,終於理解到:「無名者」是偉大的黑暗力量,但它們只能毀滅、無法給予。它們的暗影壓迫禁錮恬娜的心靈,但她嚮往世界、渴望自由。

最終,恬娜決心信任巫師、也就是格得,兩人協力逃出陵墓,帶著重合的厄瑞亞拜之環,一同前往群島王國。

評析[编辑]

《地海古墓》承襲《地海巫師》的主題,探討青少年的成長歷程,然而恬娜所贏得的不是力量、而是自由。書中對於恬娜做出人生重大抉擇的心路歷程、以及事後的省思,都有深入詳實的描寫。本書也進一步擴展地海的世界,對於古代神廟信仰的細節描寫亦為同類書籍所少見。

中譯書目[编辑]

《地海古墓》 蔡美玲譯,繆思出版社奇幻館書系,2002年(繁體,台灣地區)