地獄怪客 (電影)

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
地獄怪客
Hellboy
官方發行海報
基本资料
导演吉勒摩·戴托羅
监制勞倫斯·戈登英语Lawrence Gordon (producer)
洛伊德·雷文英语Lloyd Levin
邁克·理查德森英语Mike Richardson (publisher)
编剧吉勒摩·戴托羅
故事吉勒摩·戴托羅
彼得·布里格斯英语Peter Briggs
原著地獄怪客
麥克·米格諾拉英语Mike Mignola作品
主演朗·帕爾曼
道格·瓊斯
莎瑪·布萊兒
傑弗里·塔伯
卡瑞爾·羅登
魯伯特·埃文斯
尊·赫
配乐馬可·貝爾特拉米
摄影吉爾莫·納瓦羅英语Guillermo Navarr
剪辑Peter Amundson
制片商Revolution Studios英语Revolution Studios
Lawrence Gordon Productions
Dark Horse Entertainment英语Dark Horse Entertainment
片长122分鐘(戲院版)
132分鐘(導演版)
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期2004年4月2日
发行商哥倫比亞電影公司
预算$66,000,000
票房$99,318,987
前作与续作
续作地獄怪客2:金甲軍團
各地片名
中国大陆地狱男爵
香港天魔特攻
臺灣地獄怪客

地狱男爵》(英語:Hellboy,香港译《天魔特攻》,台湾译《地獄怪客》)是2004年的美國超自然超級英雄電影,改編自麥克·米格諾拉英语Mike Mignola創作的黑馬漫畫出版商奇幻漫畫地獄怪客》。由墨西哥籍導演吉勒摩·戴托羅執導,朗·帕爾曼道格·瓊斯莎瑪·布萊兒等人演出。電影於2004年4月2日上映。續集《天魔特攻之鬼魅兵團》於2008年7月11日上映。

劇情[编辑]

1944年,在俄羅斯魔法師黑暗大主教英语Grigori Rasputin (Hellboy)的幫助下,德國納粹在蘇格蘭海岸附近建立了一道傳送門,打算釋放被囚禁在太空的混沌魔神「奧札桀哈英语Ogdru Jahad」來打敗盟軍。黑暗大主教在門徒伊爾莎(Ilsa)及遒力會英语Thule Society成員兼阿道夫·希特勒手下的頂尖刺客克焰人的協助之下開啟了傳送門。一支由神學家崔佛·布魯頓霍姆英语Trevor Bruttenholm教授執導的盟軍軍隊奉命前來摧毀傳送門。在黑暗大主教開啟傳送門時,盟軍進攻,德軍潰敗,黑暗大主教被吸進傳送門,傳送門旋即關閉,而伊爾莎與克焰人則趁亂逃走。盟軍們發現,一隻右手奇大無比的惡魔嬰兒透過傳送門傳送了出來,布魯頓霍姆收養並將他取名為「地獄怪客」。

60年後,聯邦調查局(FBI)探員約翰·邁爾斯(John Myers)被布魯頓霍姆調職到超自然調查防禦署(B.P.R.D.),他在那裡遇見了成年的地獄怪客和擁有心靈感應能力的魚人亞伯。邁爾斯發現,第三位B.P.R.D.探員麗茲·雪曼最近待在精神病院接受檢查,以避免他人遭到她的超能力——渾身散發出火——傷害。儘管地獄怪客千方百計想請雪曼回歸,但她無動於衷。與此同時,伊爾莎與克焰人在摩爾多瓦山區讓黑暗大主教復活,接著釋放了被稱作「薩麥爾」的魔鬼。黑暗大主教賦予薩麥爾產卵繁殖的能力,且每當一個薩麥爾死去就會分裂出兩個薩麥爾。黑暗大主教潛入雪曼所在的精神病院,趁她在睡覺時激發她的超能力,幾乎焚毀了整間精神病院。事後,邁爾斯說服雪曼回到B.P.R.D.。

薩麥爾到城市裡大鬧,地獄怪客反覆殺死牠,但數十隻薩麥爾因此來到了世上。地獄怪客、魚人亞伯和幾名FBI探員前往下水道摧毀薩麥爾產的卵。魚人亞伯在水中尋找卵時遭到薩麥爾襲擊身受重傷,而FBI探員們則遭克焰人殺害。在殺害FBI探員後,身體由機械零件運作的克焰人關閉了自己身上的機械裝置,倒地裝死。克焰人被送至B.P.R.D.總部。FBI局長湯姆·曼寧對地獄怪客的魯莽行徑大發雷霆。邁爾斯帶雪曼出去喝咖啡並談心,醋意大發的地獄怪客偷偷跟蹤兩人,總部無人看守。克焰人開啟身上的裝置,再度動了起來。黑暗大主教進入布魯頓霍姆的辦公室,和布魯頓霍姆聊天。黑暗大主教給布魯頓霍姆看了一段未來的影像,告訴布魯頓霍姆地獄怪客的使命是要毀滅世界。克焰人用刀貫穿布魯頓霍姆的喉嚨,殺死了他。

布魯頓霍姆死後,曼寧接管B.P.R.D.,率領地獄怪客、邁爾斯、雪曼和幾位FBI探員前往俄羅斯莫斯科郊外的一處墓園尋找黑暗大主教的陵墓。眾人進入陵墓,但隨即被拆散。地獄怪客與曼寧發現克焰人的基地,雙方展開打鬥,最後地獄怪客成功殺死克焰人。隨後,地獄怪客其他人在薩麥爾的巢穴會合,並陷入了一番苦鬥。雪曼用火燒死薩麥爾並燒光了所有的卵。然而,伊爾莎和黑暗大主教俘虜了地獄怪客、邁爾斯與雪曼。黑暗大主教取走了雪曼的靈魂,要地獄怪客釋放奧札桀哈來換回她的靈魂。地獄怪客以翁昂拉瑪(Anung un Rama)的身分喚醒奧札桀哈,地獄怪客的頭上也因此長出了惡魔的長角。邁爾斯掙脫了束縛,制伏了伊爾莎,並告訴地獄怪客不一定要去遵從使命。地獄怪客想起了布魯頓霍姆,便一把折斷了角,重新封印了奧札桀哈,並用斷角刺黑暗大主教。

然而,奧札桀哈從垂死的黑暗大主教體內鑽出,長滿觸手且體型極為龐大,殺害了黑暗大主教和伊爾莎。地獄怪客讓奧札桀哈將自己吃下肚,然後在奧札桀哈體內引爆炸彈,將之炸死。地獄怪客在失去靈魂的雪曼耳邊悄聲講話,雪曼隨即復活。雪曼問地獄怪客她是怎麼活過來的,地獄怪客說「我說『另一邊的傢伙,讓她走,否則我就要衝過去,把你痛扁一頓』」。兩人隨即相吻。在片尾彩蛋片段英语Post-credits scene中,曼寧被眾人忘在克焰人的基地。

演員[编辑]

演員 角色
朗·帕爾曼
Ron Perlman
地獄怪客
Hell Boy
約翰·赫特
John Hurt
崔佛·布魯頓霍姆教授英语Trevor Bruttenholm
Trevor Bruttenholm
莎瑪·布萊兒
Selma Blair
麗茲·雪曼
Liz Sherman
道格·瓊斯
Doug Jones
魚人亞伯
Abraham Abe Sapien
魯伯特·伊凡斯
Rupert Evans
約翰·邁爾斯
John Myers
柯瑞·強森
Corey Johnson
克萊探員
Agent Clay
卡瑞爾·羅登
Karel Roden
黑暗大主教拉斯普丁英语Grigori Rasputin (Hellboy)
Grigori Efimovich Rasputin
傑夫·泰爾
Jeffrey Tambor
湯姆·曼寧
Tom Manning
拉吉斯拉夫·伯蘭
Ladislav Beran
卡爾·魯普雷希特·克魯南(克焰人
Karl Ruprecht Kroenen
碧蒂·哈德森
Biddy Hodson
伊爾莎
Ilsa

製作[编辑]

該片的拍攝作業耗時116天[1]

續集[编辑]

2004年五月《地獄怪客》上映後的下個月,Revolution影業宣稱導演吉勒摩·戴托羅將回再次執導電影續集,同樣由演員朗·帕爾曼領銜主演。2006年隨著期待首部續集上映時,導演表意電影將以三部曲的模式呈現。不過 Revolution影業宣佈退出此拍攝計畫,至八月由環球影業願意接手出資拍攝續集,而上映日期延至2008年夏天檔期。電影製作於2007年四月在英國倫敦匈牙利布達佩斯進行取景。吉勒摩·戴托羅導演2006年上映的《羊男的迷宮》,電影贏得奧斯卡多項大獎,使導演更具影響力來製作續集,電影計畫2007年六月在布達佩斯拍攝至十二月止,為首部美國製作電影於匈牙利當地片廠拍攝,呈現更多新的當地建物景色。

參考資料[编辑]

  1. ^ Hellboy (Set Visits) (DVD). Columbia Pictures. 2004-07-27. 

外部連結[编辑]