地獄 (中華文化)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地獄,是中國傳統神話與宗教中行惡者死後進入的極苦世界,有一部分來自佛教地獄的概念。

地獄通常被描述為一個多隔間或多層的地下空間,行惡者死後的靈魂會被帶到那裡,以懲罰他們在世時所犯下的罪行。在佛教道教的釋義中,地獄的層數及其主管神靈有所不同;而且不同的經典也有不同的描述,因而極為多樣化。每層所處理的罪行和處罰方式有所不同;但均為殘酷的折磨,直到他們再度“死亡”,之後又恢復原狀,以便再次遭受酷刑。

概念[编辑]

中國宗教信仰中,相對於人世間,有鬼神所居的「幽冥」、「天界」、「仙境」一說。幽冥,又稱陰間陰司黃泉幽都,主管人間生死壽夭,對生前善惡賞罰,為陰曹地府之所在[1]。其構造體系,源自古代中國掌管刑獄的司法官僚系統[2]

幽冥(古時凡非陽世即幽冥,甚至包括天神與山精水魅的居住地)的概念大於地府(陰間中亡魂居住的地方),地府的概念大於地獄(地府中犯罪亡魂被拷打的地方)。一般人死後,先到各縣、州、府、都城隍處接受初審,再逐步移送地府。根據《太平經》,人在世間,「為善亦神自知之,惡亦神自知之」,行善之人,則其在陰曹的命簿「無惡之辭」,「天見善,使神隨之,移其命籍,著長壽之曹」,不僅能長壽,而且還能讓子孫得福,上善之人則能成神;行惡之人,死時則入惡曹地府判罪受罰,而以後還有改過自新的機會。

佛教從印度傳入中國後,道教受其影響又發展出了十八層地獄的概念。

大概從漢代張道陵時,有三官大帝之說,分別為天官大帝地官大帝水官大帝,分別管理,而地官大帝統轄五嶽名山與地府一切事宜,而又有泰山神東嶽大帝為冥界主宰,因泰山是天子封禪所在,上通天庭,下通地府,故普通人死後亡魂會歸於泰山之下,後來又認為酆都為冥界入口,則酆都之神酆都大帝也被奉為是冥界主宰,但兩者職能、屬性、部屬及管轄範圍幾乎一模一樣,民間常常視為同一神,然而在道教有說法認為兩神皆共掌陰間,酆都大帝輔佐東嶽大帝執掌地府,類似現今的司法院正副院長。十殿閻君則為兩大帝之部下。

中國人認為地府大部分眾生是安居樂業的,故相信這樣的經濟社會一定需要貨幣,中國人仿效了人間的黃金白銀,創造了地府的貨幣:冥紙,以焚化的方式傳遞給祖先,以資冥福佛教傳入後,民間受到佛教思想影響,認為陰間除了一般亡魂居住的地方,還有罪惡深重亡魂受刑罰的牢獄:是為「地獄」,一般人認為地獄是六道輪迴中最劣最苦的,民間的「重獄」便是指「十八層地獄」。而十八層地獄分別由十殿閻君閻羅王)掌管,地獄中最令亡靈痛苦的,是第十八層的無間地獄(即阿鼻地獄)。

另有人相信,地獄眾生受盡各種苦刑的煎熬,但通過冥幣能夠買通地獄中的鬼卒,而免於較重的刑罰,已故親屬的家人往往會在春節中元節重陽節清明掃墓節等節日,焚燒冥紙給「陰間」的親屬。

在佛教中,面燃鬼王觀音菩薩化現,道教則說是太乙救苦天尊化身)就是地獄一切亡靈的領導者,為亡靈分衣施食,並隨之於中元節升上陽世,監督眾鬼。另外曾發誓「地獄不空,誓不成佛」的地藏王菩薩是拯救地獄眾生的救主,由於佛法傳播甚廣,無論是東嶽大帝酆都大帝十殿閻君面燃鬼王等都被民眾認為是地藏王菩薩護持者。民間還傳說,曾經進入地獄拯救母親目連尊者,捨身於外道暗殺後,輔佐地藏王菩薩,立志普救枉死城眾生。

歷史[编辑]

地獄思想隨著佛經的傳譯,由印度傳入了中國。如,支婁迦讖所譯《道行般若經》中有泥犁品一詞,康巨譯有《問地獄事經》[3],以及早期失譯經《十八泥犁經》、《罪業應報教化地獄經》等著作[4][3]。自此至唐宋時期,源自印度教佛教的地獄以及輪迴業報等思想,便逐漸被漢族民間接受,並為道教所吸收。

至於閻羅王。被認為是地獄的主管,掌管陰曹地府。大約在南北朝期間由印度傳入中國。由於閻羅王的信仰與中國本土宗教道教的信仰系統相互影響,演變出具有漢化色彩的閻羅王觀念:十殿閻羅王。

另外,道教還傳有驅邪考召的儀式,用以「拘捕为害鬼神精邪,并加刑询拷问,逼其招供」,並且在考召过程完成之後,依鬼律行法,对鬼魅处置或押赴地狱[2][5]。對一般的亡者,則有為其「解冤赦罪」的煉度儀式,引導亡靈昇往仙界[6][7]。佛教用来处理鬼魂的方式,則主要为念誦佛經、超薦拔濟、施食餓鬼,以助其超脫輪迴,或轉生善趣[8][9]

十殿閻羅王[编辑]

中國民間信仰,受到中國佛教道教的影響,有十殿閻羅王之說。此說源於唐代,相傳玉皇大帝冊封閻羅王,由閻羅王統領地獄,閻羅王更分為十殿,十殿各有其主和名號,稱地府十王,又稱十殿閻羅王,而十殿閻羅王及其一切部眾受到酆都大帝東嶽大帝的管轄,負責管理地獄,還有許多的陰間事務則交由酆都六宮、陰司七十五司與四嶽大帝負責,眾神奉佛教中的地藏王菩薩幽冥教主,並聽命於旗下。

十殿閻羅王各有其主、誕辰和專職,簡述如下:

  • 第一殿:秦廣王蔣(傳說是:東漢蔣子文),二月初一日誕辰(一說為二月初二日),專司人間壽夭生死,統管吉凶。
  • 第二殿:楚江王歷,三月初一日誕辰,專司等活大地獄。
  • 第三殿:宋帝王余,二月初八日誕辰,專司黑繩大地獄。
  • 第四殿:五官王呂(伍官王),二月十八日誕辰,專司眾合大地獄。
  • 第五殿:閻羅王包(傳說是:北宋包拯),正月初八日誕辰,專司叫喚大地獄。
  • 第六殿:卞城王畢,三月初八日誕辰,專司大叫喚大地獄。
  • 第七殿:泰山王董(傳說是:後漢的董極),三月二十七日誕辰,專司焦熱大地獄。
  • 第八殿:都市王黃(傳說是:五代的黃思樂),四月初一日誕辰,專司大焦熱大地獄。
  • 第九殿:平等王陸,四月初八日誕辰,專司鐵網阿鼻地獄枉死城
  • 第十殿:轉輪王薛,四月十七日誕辰,專司各殿解到鬼魂,區別善惡,核定等級,發往轉世

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陰司的意思- 漢語詞典 - 漢語網. 
  2. ^ 2.0 2.1 康豹. 精魂拘閉,誰之過乎?——道教與中國法律文化的建構初探. 溫州大學學報. 2010. 
  3. ^ 3.0 3.1 蕭登福 東方雜誌第 22 卷第 2 期 1988 年 08 月 34頁-40頁 漢魏六朝佛教之「地獄」說(上)
  4. ^ 出三藏記集》:「新集續撰失譯雜經錄:……十八泥犁經、罪業報應教化地獄經」
    安世高所譯經的研究 (1). 現存而不能肯定為安世高所譯者三十五部:……十八泥犁經、罪業報應教化地獄經 
  5. ^ 考召. 
  6. ^ 拔度. 
  7. ^ 祭煉. 
  8. ^ 超薦. 
  9. ^ 蒙山施食.