地球儀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
展於自然生物多樣性中心的地球儀。

地球儀是一種用來表示地球的球體模型,相較於平面的地圖,球形的地球儀可以將地區、方位、角度、距離、面積等以較精確的方式顯示。目前已知的最早的地球儀是在公元前150年的奇里乞亞。現存最早的地球儀是1492年,德國马丁·倍海姆(Martin Behaim)制作的,當時屬於美洲的位置還被標示成一片海洋,現存於紐倫堡

歷史[编辑]

公元前3世紀,希臘天文學確立了地圓說,最早的地球儀即出現於這段時期。已知最早的實例是西元前2世紀中葉由馬魯斯的克拉特斯奇里乞亞(今為土耳其的庫克洛瓦,Çukurova)所造。

中世纪以前的地球儀並未保存到現在,但有個叫「法爾內塞的阿特拉斯石雕英语Farnese Atlas」的天球儀倖存了下來,這個希臘化風格的雕塑是西元2世紀羅馬時代的複製品,目前保存在義大利拿坡里國立考古博物館[1]

描繪舊大陸的早期地球儀是在伊斯蘭世界建造的。[2][3]根據David Woodward的說法,波斯天文學家札馬剌丁於1267年曾將地球儀帶到北京。

現存最早的地球儀是1492年由馬丁 · 倍海姆(1459-1537)在畫家喬治 · 格洛肯頓英语Georg Glockendon的幫助下製作的。[4]倍海姆是一位德國的地圖製作者、航海家和商人。在德國紐倫堡工作時,他將自己的地球儀稱為「紐倫堡地球儀」,今稱「 Erdapfel英语Erdapfel」。在此之前,倍海姆曾到過很多地方,他從1480年開始旅居於里斯本,進行商業活動,並與探險家和科學家往來,於1490年回到紐倫堡之後開始建造地球儀。

另一個早期的地球儀是大約在1510年的亨特-萊諾克斯地球儀英语Hunt–Lenox Globe(Hunt-Lenox Globe),它被認為是慣用語「此處有惡龍」的典故出處。2012年,人們發現了一個類似葡萄柚大小的地球儀,由兩個半顆鴕鳥蛋英语Ostrich egg製成,這個地球儀被認為可以追溯到1504年,它可能是最早展示新大陸的地球儀。斯特凡 · 米西納(Stefaan Missine)為華盛頓地圖學會(Washington Map Society)期刊《波特蘭》(Portolan)分析了這顆地球儀,他說道,這是「歐洲幾十年來的重要收藏品」[5],經過一年的研究,咨詢過許多專家,米西納得出結論,亨特-萊諾克斯地球儀是鴕鳥蛋地球儀英语Ostrich Egg Globe的銅製壓鑄品。[5]

1507年,馬丁 · 瓦爾德塞米勒製作了一個印有美國的地球儀。15世紀70年代,塔基丁英语Taqi ad-Din Muhammad ibn Ma'ruf(Taqi al-Din)在君士坦丁堡塔基丁天文台英语Constantinople observatory of Taqi ad-Din建造了另一個「非常現代」的地球儀。[6]

蒙兀兒帝國的科學家賈漢吉爾的贊助下建造了世界上第一個無縫隙的天球儀[7]

Globus IMP英语Voskhod Spacecraft "Globus" IMP navigation instrument,包括5英吋地球儀在內的電子機械裝置,1961年到2002年間在蘇聯和俄羅斯的太空船中一直作為導航儀器使用。2001年,TMA 版本的聯盟號宇宙飛船以數位地圖取代了這個儀器。[8]

在19世紀,小型的袖珍地球儀(不到3英吋)不但是紳士的身份象徵,也是富家子弟的益智玩具。[9]

相關條目[编辑]

  1. ^ Microsoft Encarta Encyclopedia 2003.
  2. ^ Medieval Islamic Civilization By Josef W. Meri, Jere L Bacharach, pages 138–139
  3. ^ Covington, Richard, The Third Dimension, Saudi Aramco World, May–June 2007, 2007: 17–21 [2008-07-06], (原始内容存档于2008-05-12) 
  4. ^ Microsoft Encarta Encyclopedia 2003.
  5. ^ 5.0 5.1 Kim, Meeri. Oldest globe to depict the New World may have been discovered. Washington Post. 2018-01-27. 
  6. ^ Soucek, Svat, Piri Reis and Ottoman Discovery of the Great Discoveries, Studia Islamica (Maisonneuve & Larose), 1994, 79 (79): 121–142 [123 & 134–6], JSTOR 1595839, doi:10.2307/1595839 
  7. ^ Society, National Geographic. globe. National Geographic Society. 2011-01-21 [2017-01-23] (英语). 
  8. ^ Tiapchenko, Yurii. Information Display Systems for Russian Spacecraft: An Overview. Computing in the Soviet Space Program (Translation from Russian: Slava Gerovitch). 
  9. ^ Bliss, Laura. These tiny glass globes were all the rage in London 200 years ago. Quartz (publication). 13 October 2014 [2014-10-14].