本页使用了标题或全文手工转换

基于位置的服务

维基百科,自由的百科全书
(重定向自地理位置服务
跳到导航 跳到搜索

基于位置的服务(Location-Based Service,LBS)又稱適地性服務行動定位服務位置服务置於位置的服务,它是通过移动运营商无线电通讯网络(如GSM网、LTE网)或外部定位方式(如GPS)获取移动终端用户的位置訊息(地理坐标)。在GIS平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。

位基服务可以被应用与不同的领域,例如:健康、工作、個人生活等。此服務可以用來辨認一個人或物的位置,例如發現最近的提款機或朋友同事的目前的位置,也能透過客戶目前所在的位置提供直接的手機廣告,並包括個人化的天氣訊息提供,甚至提供在地化的遊戲。

分類[编辑]

地緣性搜尋[编辑]

拉式搜尋,利用手機定位來接收某距離內使用者感興趣的人、地、物。

  • 地的搜尋:附近要賣的房子、最近的加油站
  • 人的搜尋:走失的老人
  • 物的搜尋:遺失的手機位置

地緣性通知[编辑]

透過手機的SMS或APP(LINE),來通知附近相關的人重要訊息,例如附近大拍賣、塞車、活動集會訊息。

地緣性執行[编辑]

以LBS 直接執行某種交易行為,例如行動付款(Mobile Payment),或是手機下載QR code 高鐵車票。

参考文献[编辑]