地產發展商

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地產發展商英语Property developer),簡稱地產商,又稱地產開發公司地產公司等。它不是地產代理公司之類的仲介人,而是房地產或土地公契持有人,繼政府後的土地第二擁有人。

地產發展商不是小本經營的中小企。他們必須有大量的資本投入,例如用於競投拍賣土地,之後向政府當局報上計劃書,申請建築工程,獲批後把建造工程外判建築公司,不論該地產發展商旗下是否有承建公司[註 1],品質控制、平頂、申請入伙紙、公關市場推廣住宅商場寫字樓和待價而沽等等,都是大型投資活動。

為了減少投資額,利潤極大化,地產商各出奇謀,有合法也有非法的[1],例如賣樓花、「官商合作」平價收地、收舊樓重建、投地之後更改地積比率、屏風樓縮水樓換地權益書丁屋等。

註釋[编辑]

  1. ^ 情況如置地金門建築關係,雖然樓宇建造由金門承建,但也會分判部分工程。

參考來源[编辑]

  1. ^ YouTube YouTube上的「地產商蓄意破壞官地 南生圍魚塘遭非法填泥破壞」视频 蘋果日報 2011年1月7日

相關[编辑]