地磁北极

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地磁北極位置變化圖(1600-2015年)
地磁北極移動速度變化圖(1900-2015年)

地磁北极地球表面地球磁场方向垂直向下的点。地磁北极与地理北极并不相同。地磁北极正在不斷的改變,以每天20.5公尺的速度移動。另外,由于地球磁场并不是完全对称的,地磁北极与地磁南极并不是处在对蹠点位置上。

另外需要注意的是地磁北极实际是物理上的磁场南极。出现这种状况的原因是人们在发现磁极异性相吸、同性相斥的规律之前就定义了地磁北极这个名词。首先,人们定义了指南针指向地理北极的一端为磁场北极,由于这个定义是随意的,因此是可以接受的。然后,人们根据北方的地磁场极点接近地理北极的知识,定义了这个极点为地磁北极。可是,当人们最后发现磁场原来是同性相斥的规律以后,地磁北极也就只能作为习惯用法被保留下来了。相应地,地磁南极实际上是物理上的磁场北极。

简单的说,所有磁铁都有两个磁极,被称为磁铁的“北”和“南”极。因为它们在发明指南针中使用时,指向北极的方向被定义为北极。但因为异极相吸,这意味着如果作为物理磁铁,地球的磁北极实际上在南极。[1][2]

参见[编辑]

  1. ^ Serway, Raymond A.; Chris Vuille. Essentials of college physics. US: Cengage Learning. 2006: 493 [2012-04-19]. ISBN 0-495-10619-4. (原始内容存档于2019-05-15). 
  2. ^ Russell, Randy. Earth's Magnetic Poles. Windows to the Universe. National Earth Science Teachers Association. [2012-04-19].