地级市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地级市,指中华人民共和国的第二級行政区划,因层次上与“地区”相同而稱為地級市,属于地级行政区的一种。自1983年开始,在国家行政机构区划统计上作为行政区划术语固定下来,取代之前的省辖市之称。至1986年,“地级市”达到166个,占地级行政区的51%,取代“地区”和“”成为“地级行政区”的主体。截至2016年2月,地级市数量稳定下来,在总计334个地级行政区中,其中仅有8个地区、3个,地级市达到293个,占87%[1][2][3]

历史沿革[编辑]

市管县体制最早源于20世纪50年代早期,1951年,浙江省将原省直辖的杭县划归杭州市管辖。1950年旅大行署区改为直辖市旅大市,管辖金县、长山县(1953年改名长海县),1954年改制为辽宁省辖市后,继续管辖金县和长海县。1958年,河北省撤销“天津地区”,将武清静海等12个县划归省辖天津市领导。

1954年颁行的《宪法》中有“直辖市较大的市分为”的行政区划条文,1959年9月17日,第二届全国人大常委会第九次会议通过了《关于直辖市和较大的市可以领导县、自治县的决定》,对市管县体制作出了法律上的规定,直接推动了市管县体制的发展。1960年,全国已有52个市领导243个县,约占全国县建制总数的八分之一。这次市管县体制产生的契机是大跃进人民公社运动,缺乏客观的经济文化基础,随之很快降温。1961年以后随着经济调整和整顿的开始,大量市管县县恢复原有体制,河北省恢复了全部专区和专员公署。至1966年全国管辖县的市降至25个,管辖的县数量不到1960年的三分之一,至此市管县体制经历了第一次大起大落。直到此时,省辖市的辖区范围内,仍以非农业人口为主,且多为省会城市或重要工业城市。

1978年颁行的《宪法》中的行政区划条文变更为“直辖市和较大的市分为区、县”。1979年国务院财经委员会派一批专家调研四川省产业结构问题,时任中国社会科学院财贸经济所所长刘明夫明确提出了“中心城市”的概念。1982年中共中央第51号文发出了“改革地区体制、实行市领导县体制”的通知,首先在江苏试点1983年在全国试行。随后中央又发出《关于地市州党政机关机构改革若干问题的通知》,要求“积极试行地、市合并”,并把此作为1983年地方政府改革的一项重要内容。至此市管县体制开始在全国范围内推行,并且在国家的行政区划序列里,正式将市分为地级市和县级市

地级市设立的类型[编辑]

就其产生的途径来说,1983年以后的地级市大致可以分为几种类型,即

1、直接继承自原来的省辖市,或者划入几个新的县。

2、“地市合并”。多数情况是,原来的省辖市继承为地级市时,同时有一个地区行署的驻地也在该市内,遂将该地级市和地区行署合并。如河北省的唐山市石家庄市邯郸市邢台市保定市张家口市承德市均是将地区行署并入同名的地级市。山西省的大同市,是由大同市和雁北地区合并而成,则是原地级市和地区并不同名。这种情况,一般的操作是将地区行署撤消,其所属各县全部划归相应的地级市。但也有例外,如1994年湖北省荆州地区和沙市市合并为荆沙市(后改名荆州市)时,则以荆州地区为主体,因沙市市没有下属县,且荆州地区并不驻在沙市,而是驻在当时属于江陵县境内的荆州城。

3、“地改市”,即将原来的地区(或盟)行署直接改设为地级市。如湖南省的益阳市常德市郴州市怀化市均由同名地区行署改制而来,永州市则由零陵地区改制。但少数情况下,地级市的驻地和原地区行署不同。如广西壮族自治区崇左市由原驻南宁市区的南宁地区改制而来,同时驻地迁至崇左。浙江省台州市由同名地区改为地级市时,驻地同时由临海迁至椒江

4、由县级市或县升格为地级市。如河南的三门峡市漯河市,湖南的大庸市(今张家界市),广东的中山市东莞市等,设地级市前均为县级市。宁夏回族自治区的中卫市,设地级市前为县建制。这些县级市或县,并不是地区行署所在地。

5、由镇直接升格为地级市。这种个案很少,如广东省的汕尾市,设市前当地最高的地方政府为汕尾镇,隶属海丰县,汕尾市(地级)设立后,则反过来管辖海丰县等。

地级市类型[编辑]

一個地级市-遵义市全景可看出其規模

地级市分为以下3种情况:

  • 既设市辖区,又管辖县、自治县、旗、自治旗,也代管县级市;

占绝大多数

列表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 国务院批复同意吐鲁番撤地设市. 央视. 2015-04-12 [2016-02-28]. 
  2. ^ 2010年全国政区统计. 行政区划网. 2011-06-02 [2011-08-01]. 
  3. ^ 中华人民共和国行政区划(2004年). 中国政府网. 2007-03-23 [2011-08-01]. 

参见[编辑]