地缘战略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地缘战略地缘政治学的分支学科,討論基于地理的型態、位置與國家實力對於國家外交政策戰略的影響。其中包括阿爾弗雷德·賽耶·馬漢提出的海權論來強調海洋海權重要性;哈爾福德·麥金德提出的世界島與心臟地帶理論,認為俄羅斯與中國大陸擁有歐亞大陸核心地帶的資源成為陸地強權,在沒有受到挑戰建立陸地強權的海上艦隊時,就能同時成為海上與陸上強權,而其他海權國家可能對陸上強權國家封鎖出海口相抗衡;尼古拉斯·斯皮克曼的學說以哈爾福德·麥金德為基礎,認為英國、日本、美國海上強權與俄羅斯及中國大陸等陸上強權,雙方權力交接的歐洲、中東與亞洲季風帶的沿岸邊緣地帶權力變化,才是影響世界權力變化的重要區域。[1]

历史[编辑]

古代中国[编辑]

中国春秋战国时期,地缘战略成为秦国能够最终战胜六国的重要原因。中国古代地缘战略强调固险而守。

台灣[编辑]

台灣的地緣戰略是以海洋島國為基礎,位於太平洋邊緣,西太平洋第一島鏈戰略位置,也是在東亞土地面積最小與人口最少的國家;經濟上倚靠對外航海與航空交通貿易生存,政治軍事上間受陸地與海上強權中國大陸與海上強權美國影響,軍事上台灣與美國的地緣戰略共同利益包括美國對台軍售,由美國提供台灣自我防衛武器,協防西太平洋的安全與穩定,政治上台灣目前實行與美國共同價值的自由、民主政治制度。[1][2][3][3][4][5]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 許文堂 主編;王雲程;李明峻;林穎佑;陳文賢;陳俐甫;陳儀深;蔡東杰;賴怡忠. 七○年代東亞風雲: 台灣與琉球,釣魚台,南海諸島的歸屬 問題. 前衛出版社 台灣教授協會. 2015-09-14 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 余家哲、李政鴻. 台灣的地緣戰略 (PDF). 2008-08-08. 
  3. ^ 3.0 3.1 自由開講》怎麼看待台灣的地緣戰略位置?. 自由時報. 2017-02-17 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 范疇. 台灣的選擇:地緣悲情之子,還是領先東亞轉大人. 聯合報. 2017-10-03 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 李世暉. 臺日關係中「國家利益」之探索:海洋國家間的互動與挑戰. 2017-08-21.