地藏十轮经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大乘大集地藏十輪經》,簡稱《地藏十轮经》,為大乘佛教經典,屬於地藏菩薩三經之一。地藏菩薩三經分別是《大乘大集地藏十輪經》、《地藏菩薩本願經》、與《占察善惡業報經》。在這三部經當中,《大乘大集地藏十輪經》的篇幅最長,所涵蓋的內容也較廣。經末隨附的序言指出:十輪經者,則此土末法之教也。


譯本[编辑]

目前流通主要是以唐朝三藏法师玄奘翻譯的版本為主。收錄在《大正新修大藏經》中大集部第四百一十一卷。
依據經末隨附的序言,這個版本翻譯的時間為永徽二年歲次辛亥正月乙未開始翻譯,到十二月甲寅翻譯完成。

收錄在《大正新修大藏經》大集部,第四百一十卷的《大方廣十輪經》與《大乘大集地藏十輪經》為同一部經,此版本譯者不詳。

收錄在《大正新修大藏經》密教部,第ㄧ千一百五十九卷的《佛說地藏菩薩陀羅尼經》係《大方廣十輪經》的序品。

全經構成[编辑]

此經一共八個品,隨後附加序一篇,序之作者不詳。

  1. 《序品第一》
    內容為如來介紹地藏菩薩。

  2. 《十輪品第二》
    由地藏菩薩發問後,如來說出十佛輪。
    其中提到以數息觀,以深入三藏修誦,根基不足無法修定誦者,先修營福。

  3. 《無依行品第三》
    最先列出一些行為條例,若隨有一項則修定或修三摩地不成。
    又列出五無間大罪四種惡業根本之罪以及其相關探討。隨即探討皈依三寶,與毀謗三寶定義的細微講解。

  4. 《有依行品第四》
    延續毀謗三寶定義的細微講解,進而解說三乘分別,著重於三乘次第,以及隨順眾生根器,因材施教。

  5. 《懺悔品第五》
    內容為眾有情懺悔敘述。

  6. 《善業道品第六》
    內容為十善業道講解,
    此經內的十善業道分別為:遠離殺生、離不與取、離欲邪行、離虛誑語、離離間語、離麤惡語、離雜穢語、遠離貪欲、遠離瞋恚、遠離邪見。

  7. 《福田相品第七》
    內容類似於六度,但項目有許多出入,
    分別為:財施、法施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若、善巧方便、大慈、大悲、堅固大忍。

  8. 《獲益囑累品第八》
    如來講解《大乘大集地藏十輪經》的總結。



Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

外部链接[编辑]