地衣芽孢杆菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
地衣芽孢杆菌
科學分類
界: 細菌界 Bacteria
門: 厚壁菌门 Firmicutes
綱: 芽孢桿菌綱 Bacilli
目: 芽孢杆菌目 Bacillales
科: 芽孢杆菌科 Bacillaceae
屬: 芽孢杆菌属 Bacillus
種: 地衣芽孢杆菌 B. licheniformis
二名法
Bacillus licheniformis
(Weigmann 1898) Chester 1901

地衣芽孢杆菌学名Bacillus licheniformis)是一种在土壤中常见的细菌。在鸟类,特别是居住在地面的鸟类(如雀科)和水生的鸟类(如)的羽毛中也能找到这种细菌,特别是胸部和背部的羽毛中。

地衣芽孢杆菌是一种革兰氏阳性嗜热细菌。它的最适生长温度大约为30,但也能在更高的温度下存活。酶分泌的最适温度为37℃。它可能以孢子形式存在,从而抵抗恶劣的环境;在良好环境下,则可以生长态(vegetative state)存在。

目前,科学家正在利用该细菌降解羽毛,用於农业目的。羽毛含有大量不可消化的蛋白,而研究者希望经由地衣芽孢杆菌的发酵,利用废弃的羽毛制造廉价而富有营养的「羽毛餐」,供家畜使用。

同时,关於地衣芽孢杆菌和羽毛颜色的关系的生态学研究也在进行。降解羽毛的细菌在换羽和羽毛颜色的形成过程中扮演了重要作用(格洛格尔律英语Golger's Rule)。

生物洗衣粉[编辑]

人们通过培养地衣芽孢杆菌获取用於生物洗衣粉中的蛋白酶。这种细菌能够良好地适应碱性环境,因而其产生的蛋白酶也能够承受高pH 值的环境(如洗衣粉)。实际上,该蛋白酶的最适 pH 值介於 9 到 10 之间。在洗衣粉中,它能够「消化」(并且因而去除)由蛋白质构成的污物。使用这种洗衣粉,即无需使用高温热水,从而降低能耗,并降低衣物缩小和脱色的潜在风险。

纳米技术[编辑]

最近的一些發现显示,地衣芽孢杆菌能够用於金纳米立方体(gold nanucube)的合成。位於印度泰米尔纳德邦的 Kalasalingam 大学生物技术系的 Kalimuthu Kalishwaralal、Venkataraman Deepak、Sureshbabu Ram Kumar Pandian 以及 Sangiliyandi Gurunathan 已经利用地衣芽孢杆菌的能力合成了大小从 10 至 100 纳米不等的金纳米粒。金纳米粒通常在高温、有机溶剂中并使用浮选毒物才能合成。地衣芽孢杆菌使合成可以在更为温和的条件下进行,为纳米科学开辟了一个新世界,这不仅是对於金纳米粒的合成而言,对其他材料也是如此。此外,地衣芽孢杆菌可以在基因层次上受控制,通过剪裁 DNA 可以选育出有利於合成纳米粒的菌种。

参考文献[编辑]