地表水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地表水是指位于地球表面之上的水部 (部首),並且通常指的是陆地(内陆)上的水体,其中绝大多数是由降水地表逕流产生的。随着春季氣候变暖,雪融化英语Snowmelt後形成的水體流向附近的溪流和河流,其中相當一部分是人類饮用水的水源。當地表水蒸发以及流入地下变成地下水時,地表水的水位會有所降低。除了用于饮用水外,地表水还可用于灌溉、家畜、工业、水电等領域。 [1]根据美国国家环境保护局提供的書局,美國居民大约68%的飲用水来自地表水。

地表水主要分为三大类。包括湖泊河流湿地草沼树沼)在內的全年不會乾涸的地表水稱為永久性地表水。仅在一年中的特定时间不乾涸的水體稱為半永久性地表水,其中就包括季节性乾涸的水道泻湖池塘[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ United States Environmental Protection Agency. Fresh Surface Water. US EPA. 2017-11-02 [2020-04-06]. (原始内容存档于2022-02-03) (英语). 
  2. ^ Department of Environment and Natural Resources. What is Surface Water? (PDF). www.denr.nt.gov.au. [2020-04-06]. (原始内容 (PDF)存档于2020-09-21).