本页使用了标题或全文手工转换

坂本龍一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
坂本龍一
RyuichiSakamotoJI4.jpg
制作人
昵称教授
国籍 日本
出生 (1952-01-17) 1952年1月17日69歲)
 日本東京都中野區
职业音乐家作曲家音樂製作人演员
教育程度東京藝術大學音響研究科碩士
東京藝術大學音樂學部作曲科學士
配偶矢野顯子日语矢野顕子1982年2006年結婚)
空裡香(-至今)
儿女4名,包括坂本美雨日语坂本美雨
父母父親:坂本一龜
音乐类型電子合成樂融合爵士氛圍音樂古典音樂新世紀音樂
演奏乐器鍵盤樂器鋼琴
活跃年代1978年至今
唱片公司commmons日语commmons(2006年至今;愛貝克思旗下品牌)
网站www.sitesakamoto.com
www.youtube.com/channel/UCjAFg9QWPzjRgFI7RpLVu_A
相关团体黃色魔術交響樂團
互联网电影数据库(IMDb)信息
奖项
奥斯卡金像奖
最佳原创音乐
1988年:末代皇帝(1987年)
英国电影学院奖
最佳原创音乐
1984年:俘虏(1983年)
金球奖
最佳原创音乐
1988年:末代皇帝(1987年)
1991年:遮蔽的天空(1990年)
格莱美奖
最佳影视媒体作品配乐专辑
1989年:末代皇帝(1987年)
其他奖项
臺北電影獎
最佳配樂
2019年 《你的臉

坂本龍一(日语:坂本 龍一さかもと りゅういち Sakamoto Ryūichi */?,1952年1月17日)是日本男性作曲家演员,主要活躍於西方國家,一生獲獎無數。所創作的音樂曲風空靈脫俗、融合東西古今,是日本當代繼武滿徹之後,可稱為世界級音樂大師的代表人物,被譽為「新音樂教父」。[來源請求]

1999年後積極參與環保、和平活動,亦發起森林再造保育計畫《More Tree》[1];2006年成立全新音樂品牌《commmons》[2],2009年2月於日本出版第一部口述自傳《音樂使人自由》[3]

生涯與事業[编辑]

坂本龍一出生于東京都中野區,自小就學習古典音樂,畢業於東京藝術大學研究所,主修電子音樂民族音樂,渐露头角始于他与细野晴臣以及高橋幸宏组建的合成器摇滚乐队黃色魔術交響樂團(YMO);该乐队在1980年代晚期和1990年代早期对acid housetechno运动有着开创式的影响,另類搞怪風格也令人側目卻廣受歡迎(例如:早年1970年代末黑膠唱片封面三人著紅衣黑皮鞋,與一名金髮透視裝美女和頭戴解放軍帽的白人男子,同桌翹、縮腳在長板凳打麻將[4])。他和大卫·西尔维安(David Sylvian)合作了一系列单曲和大部分西尔维安的专辑。

1992年,坂本與紐約音樂怪客DJ Spooky为超过十亿观众通过电视收看的巴塞罗那奥运会开幕仪式谱曲。

1998年為三共製藥EB錠所製作的廣告配樂《Energy flow》,於日本銷售達百萬張,療效遠勝於EB錠;坂本說:這首歌獻給承受社會壓力的人。

2014年7月,坂本龍一在其官方網站說明醫師診斷喉癌,需要休養,決定暫時將工作放下,好好遵照醫師囑咐治療,並保證在痊癒後會再全心投入音樂工作。

2021年1月21日,坂本龍一在其官方網站表示自己罹患直腸癌,已完成手術,持續治療中[5]

電影配樂[编辑]

1983年他在大岛渚執導的電影《俘虜》(戦場のメリークリスマス/Merry Christmas, Mr. Lawrence)中,演出一位在印尼戰俘營的跋扈日軍營長,參與演出此片的演员還有英国摇滚歌手大卫·鲍伊北野武等。他还为此片写了电影音乐,其中由「Japan」樂團主唱大衛·西爾維安所演唱的主题曲《禁色》(Forbidden Colours)引起了一定的轰动;此片在世界獲得極大成功,大受各界影評好評,且榮登坎城影展評審團激賞大獎殊榮,並再次將上述三位演員演藝生涯再次捧上高峰。

1987年,他为柏納多·貝托魯奇的影片《末代皇帝》(The Last Emperor)所作的音乐获得了奥斯卡奖,並再度飾演監控溥儀的日本軍官甘粕正彦。他还为佩德羅·阿爾莫多瓦爾的影片《高跟鞋》(High Heels)以及奥利佛·史東的《野棕榈》(Wild Palms)作曲,此外,基努·李維主演的《小活佛》(Little Buddha)及大島渚的閉門之作《御法度》之電影配樂,亦出自坂本之手。

2019年憑蔡明亮執導的電影《你的臉》榮獲第21屆台北電影獎最佳配樂獎。

专辑[编辑]

录音室专辑[编辑]

2013年的坂本。
  • Thousand Knives(1978年)
  • B-2 Unit(1980年)
  • Left-Handed Dream(1981年)
  • Coda(1983年)
  • Illustrated Musical Encyclopedia(1984年)
  • Esperanto(1985年)
  • Neo Geo(1987年)
  • Beauty(1989年)
  • Heartbeat(1991年)
  • Sweet Revenge(1994年)
  • Smoochy(1995年)
  • Discord(1997年)
  • BTTB(1998年)
  • Comica(2002年)
  • Elephantism(2002年)
  • CM/TV(2002年,世嘉在1998年發售的家用遊戲機Dreamcast的開機音樂均收錄於此)
  • CHASM(2005年)
  • out of noise(2009年)
  • async(2017年)

电影、动畫等作品配乐[编辑]

現場专辑[编辑]

  • Three(2013年)

個人生活[编辑]

坂本的三段婚姻中的第一段發生在 1972 年(大三時),兩年後以離婚告終——坂本在這段關係中生了一個女兒。

1982 年娶日本钢琴家兼歌手矢野顯子日语矢野顕子为妻,并与她合作了一些她的专辑。两人女儿兒坂本美雨日语坂本美雨Miu Sakamoto)。 婚姻於 2006 年 8 月結束。

自 1990 年左右以來,他一直與他的經理和妻子空里香住在一起,並與她有兩個孩子。

其中中谷美紀為其得意弟子,與其合作作品有《砂之果實》,日本有傳言其也為坂本緋聞對象。

健康[编辑]

從 2014 年 6 月開始,坂本在被診斷出患有口咽癌後休息了一年。 2015 年,他回來了,說:“現在我很好。我感覺好多了。好多了。我感覺內心充滿活力,但你永遠不知道。癌症可能會在三年、五年,甚至 10 年後復發 . 此外,輻射使您的免疫系統非常低。這意味著我很容易患上我體內的另一種癌症。”

2021 年 1 月 21 日,坂本在他的官方頁面上分享了一個鏈接,其中包含一封信,宣布他的喉癌雖然得到緩解,但現在被診斷出患有直腸癌,並且在成功手術後正在接受治療。 他寫道:從現在開始,我將與癌症共存。 但是,我希望能再做一段時間的音樂。

社會活動[编辑]

坂本從學生時代起即積極投入社會運動,大學時代曾在武滿徹的表演現場發放反武滿徹的小冊子,後來與武滿徹深談之後卻成為忘年之交,並於武滿徹過世後,於BTTB中以一曲Opus紀念他。他也因他对版权法的批评而出名,他认为在信息化时代那玩意已是非常落伍。

2001年因受到蘇格蘭人Chris Moon所演出的紀錄影片「I Shouldn't Be Alive英语I_Shouldn't_Be_Alive[6]啟發,而發起反地雷的音樂計劃-zero landmine日语ZERO LANDMINE,並集結了為數眾多的世界音樂人共譜反地雷大作。2006年2月,因反對日本政府通過的《家電用品安全法日语電気用品安全法》(PSE法),自發性的募集7萬多名的反對法案簽名聯署;並於其個人部落格內,反對青森核電廠[7]的建制。

媒體演出[编辑]

電台節目[编辑]

電影[编辑]

多媒體展覽[编辑]

  • 《Ryuichi Sakamoto: seeing sound, hearing time.》 - 2021年3月5日~2021年8月8日,M WOODS HUTONG

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]