均變論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

均變論(英語:Uniformitarianism,又稱齊一論)是由查理斯·萊爾(Charles Lyell)的《地質學原理》(Principles of Geology)一書所提出,其理論是以英國詹姆斯·哈顿(James Hutton)在1785年和1789年所提出的漸變論(Actualism)所衍伸而來。其思想和漸變論大致相同,且提出了地質時間的概念,也否定了達爾文天擇說。其中精髓的一句話就是:「現在是通往過去的一把鑰匙」(The present is the key to the past),表示一切過去所發生的地質作用都和現在正在進行的作用方式相同,所以研究現在正在進行的地質作用,就可以明瞭過去的地球歷史。這樣的思想後來已經有所修正。與其相反的學說是由亞伯拉罕·韋納所提出的災變論Catastrophism)。

均變論的例外[编辑]

1. 有些地質事件的形成條件是不復見的,現代無法親見。例如:科馬提岩的形成條件現在已不復見。

2. 萊爾主張地質事件的連續性,但是有些突發性的災變事件。例如:小行星地球

3. 萊爾主張地球的組成之不變性(岩石生物等),但達爾文的天擇說推翻此理論。

參見[编辑]