本页使用了标题或全文手工转换

坏死性小肠结肠炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坏死性小肠结肠炎(NEC)
Neonatal necrotizing enterocolitis, gross pathology 20G0022 lores.jpg
分类和外部资源
醫學專科英语Specialty (medicine) 小兒科
ICD-10 P77
ICD-9 777.5
DiseasesDB 31774
MedlinePlus 001148
MeSH D020345


坏死性小肠结肠炎(NEC)是一种多发于早产婴儿的疾病,可能会导致小肠坏死,严重时会危及生命。

体征及症状[编辑]

多发于早产儿,其发病率和出生时的胎龄成反比。出生越早的婴儿,越容易得NEC。初期症状包括喂养不耐受,增加胃残留物,腹胀,便血。症状可能迅速恶化至小肠穿孔,腹膜炎和低血压以及腹部变色。

诊断[编辑]

初期的诊断往往是根据经验来判断,需要临床诊断以及超声波成像来协助。NEC的病症包括扩张型肠循环,气体在肠道内形成固定环路产生的腹部涨气。可以从腹部穿刺中提取腹液来判断是否已经肠穿孔。最近医学实践证明,超声波成像已经可以更准确的帮助医生确诊是否是NEC,之前医生需要借助X光片才能确诊病例。体重低于1500克的新生儿,会有5%-10%患NEC的可能。[1]但是现在还不清楚早产儿及低体重婴儿是否存在潜在的原因导致NEC病发。

治疗[编辑]

细部放大的坏死性小肠结肠炎坏死标本

治疗NEC主要包括提供静脉供养,停止肠道供养,让肠道得到休息。间歇性喂食流质营养,对肠道进行减压,纠正电解质,减轻腹腔(第三空间)压力,调节血压,并及时抗生素治疗。内科进行临床检测并且每6小时进行腹部左侧X光片检查。如果在内科持续监测及治疗的情况下,病情没有得到好转,发现了小肠穿孔的迹象,应立即进行外科手术,进行死肠切除手术。手术可能会需要进行结肠造口术,造瘘口可以在下一次的手术中移除,如果切除了太多的小肠,患儿也会有短肠综合症的问题。

原因[编辑]

坏死性小肠结肠炎没有明确的已知原因。[2]传染性病原体是被怀疑的对象,有发生在新生儿重症监护室集体爆发的病例,但是没有确定患儿之间的共同性。绿脓杆菌也是造成新生儿小肠结肠炎的怀疑对象之一。[3] 肠菌群,是新生儿免疫系统中固有的弱点,在使用抗生素五天以上,以及肠粘膜的改变或者是喂养方式的改变,都是有可能是引起坏死性小肠结肠炎的病因。[4]NEC最容易影响到的部分就是回盲瓣(小肠与大肠之间的过渡),并且几乎从来没有见过婴儿于口腔喂养之前得病。喂养配方奶粉比母乳喂养的婴儿患病的几率高十倍。[5]挤出来的母乳不仅具有保护婴儿抗感染作用,其免疫球蛋白也可以更容易及迅速的被婴儿消化。

预防[编辑]

一旦孩子是早产儿,必须考虑到减少NEC发生的风险。为了实现这一目标,提供高营养饲料和母乳喂养都是重要的。在使用药物时需要很小心的进行控制,防止败血症的发生。在艾奥瓦大学附属的新生儿重症监护室所汇集的报告中指出,应尽早提供静脉注射与母乳喂养相混合,待肠道逐渐成熟后,酌量添加母乳喂养的比例,以减轻发生NEC的风险。新生儿的肠道黏膜细胞没有得到足够的滋养动脉供血以保持健康,尤其是早产儿,肠道的血液供应非常有限,由于发展不成熟的毛细血管,所以从肠道吸收的营养物质也非常有限。


治愈后[编辑]

如果没有接受手术治疗,在没有进行口腔喂养10-14天后可以对新生儿逐渐恢复正常的喂养,在远期也有可能发生肠梗塞或贫血的并发症。尽管有非常大的死亡风险,在接受手术的患儿中,仍有70-80%的存活率。 NEC的外科手术患儿存活后的风险包括短肠综合症的并发症,以及神经发育残疾。

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文)Blueprints Pediatrics B. Marino, K. Fine
  2. ^ (英文)Hunter CJ, Upperman JS, Ford HR, Camerini V. Understanding the susceptibility of the premature infant to necrotizing enterocolitis (NEC). Pediatric Research. February 2008, 63 (2): 117–23. doi:10.1203/PDR.0b013e31815ed64c. PMID 18091350. 
  3. ^ (英文)Leigh L, Stoll BJ, Rahman M, McGowan J. Pseudomonas aeruginosa infection in very low birth weight infants: a case-control study. The Pediatric Infectious Disease Journal. May 1995, 14 (5): 367–71. doi:10.1097/00006454-199505000-00006. PMID 7638011. 
  4. ^ (英文)Cotten CM, Taylor S, Stoll B; 等. Prolonged duration of initial empirical antibiotic treatment is associated with increased rates of necrotizing enterocolitis and death for extremely low birth weight infants. Pediatrics. January 2009, 123 (1): 58–66. doi:10.1542/peds.2007-3423. PMC 2760222. PMID 19117861. 
  5. ^ (英文)Schanler RJ (2001) The use of human milk for premature infants