坚镡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

堅鐔(?-50年),东汉武将。字子伋穎川襄城人。光武帝的功臣,雲台二十八将第22位(《後漢書》列传12)。

初习郡县吏務。劉秀攻略河北时,堅鐔被推举,劉秀以堅鐔的实務能力任命他为主簿,又以掃討流軍、河北平定之功为偏将軍。建武元年(25年),劉秀即位時,任命为揚化将軍,封濦強侯,与諸将共同参加攻略洛陽劉玄軍的战斗。堅鐔买通洛陽守门将为内应,与朱祜共入洛陽城東門,劉玄軍大司馬朱鮪投降。建武2年(26年),与萬脩共同平定南陽宛城軍閥董訢敗走。当时,光武帝属下鄧奉不满大司馬吴漢略奪他的故乡新野。叛乱,萬脩病死,当时,堅鐔北有董訢、南有鄧奉的包围。孤立无助一年,兵糧将尽,饿食野草。堅鐔襲敵常身先士卒,兵士也愿意犧牲。劉秀親征破董訢、鄧奉,以堅鐔为左曹,常命他从軍。建武6年(30年),封合肥侯。建武26年(50年),堅鐔去世。子堅鴻。

世系图[编辑]

合肥侯坚镡
 
 
 
 
合肥侯坚鸿
 
 
 
 
合肥侯坚浮
 
 
 
 
合肥侯坚雅

中平元年(184年)时合肥侯为宗室,可见坚氏合肥侯当时已绝封。

参考文献[编辑]

  • 《後漢書》列传12·本传