垂沙之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
垂沙之戰
日期公元前301年
地点
垂沙(今河南省唐河西南)
结果 楚軍死者數以千計,主將唐眜被殺。
参战方
齊國
魏國
韓國
秦国
楚國
指挥官与领导者
秦:庶长奂
齊:匡章
魏:公孫喜
韓:暴鳶
唐眜
兵力
不詳 不詳
伤亡与损失
不詳 數以千計[1]

垂沙之戰發生於公元前301年,秦國齊國韓國魏國四國聯軍攻打楚國的一場戰爭。

前301年,秦將庶長奐、齊將匡章、魏將公孫喜、韓將暴鳶等四國部隊進攻楚國[2],楚國派大將唐眜在方城,抗擊齊、韓、魏三國軍隊[3]

三國聯軍進攻楚國的方城,雙方夾沘水(在今河南西南唐河县境,下游至襄樊入漢水)列陣,相持長達六個月。 齊宣王對戰事不耐煩,便派周最到陣地以苛刻的言辭催促匡章趕快渡河作戰,匡章不甘心受委屈,便對周最說:「殺了臣,把臣罷免,甚至殺了臣的全家,這是大王能夠對臣做到的;戰機不成熟的時候要求出戰,戰機成熟的時候不要求出戰,這是大王對臣做不到的。」隨後,匡章命人尋找可以渡河的地方,由於楚軍放箭射守,派出的人不能靠近河邊。後來,一位樵夫告訴說:「要想知道河水深淺太容易了:凡是楚軍重兵防守的地方,都是河水淺的地方;凡是楚軍防守兵力少的地方,都是河水深的地方。」匡章聽後喜出望外,隨即選派精兵乘夜從楚軍重兵防守的地方渡河,向楚軍發起突然襲擊,在沘水旁的垂沙(今河南唐河境)大敗楚軍。楚將唐眜因為聯軍六個多月沒有多大的動靜,放鬆戒備,等知聯軍上岸後才倉卒調兵應戰。楚軍大敗,死者數以千計,楚將唐眜戰死[4]

垂沙之戰以後,聯軍乘勝攻占垂丘(今河南省沁陽縣北)、宛(今河南省南陽縣)、葉(今河南省葉縣)以北的大片土地。楚國宛、葉以北的土地為韓、魏兩國奪取。唐眜死後,部將莊蹻率領軍隊叛變並引發人民起事,起事隊伍一度攻下楚國都城郢(今湖北省江陵市北),將楚國的領土分割成幾塊[5][6][7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 戰國策·卷十六·楚策三》:蘇子謂楚王曰:「仁人之於民也……為主死易,垂沙之事,死者以千數。……」
  2. ^ 史記·卷四十·楚世家》:(楚昭王)二十八年,秦乃與齊、韓、魏共攻楚,殺楚將唐眜,取我重丘而去。
  3. ^ 史記·卷五·秦本纪》:齊使章子,魏使公孫喜,韓使暴鳶共攻楚方城,取唐眜。
  4. ^ 《呂氏春秋處方》:齊令章子將而與韓、魏攻荊,荊令唐蔑將而拒之。軍相當,六月而不戰,齊令周最趣章子急戰,其辭甚刻。章子對周最曰:「殺之、免之,殘其家,王能得此於臣。不可以戰而戰,可以戰而不戰,王不能得此於臣。」與荊人夾沘水而軍,章子令人視水可絕者,荊人射之,水不可得近。有芻水旁者,告齊候者,曰:「水淺深易知。荊人所盛守,盡其淺者也;所簡守,皆其深者也。」候者載芻者與見章子,章子甚喜,因練卒以夜奄荊人之所盛守,果殺唐蔑。章子可謂知將分矣。
  5. ^ 資治通鑑周紀三赧王十四年》:秦庶長奐會韓、魏、齊兵伐楚,敗其師於重丘,殺其將唐眜;遂取重丘。
  6. ^ 史記·卷二十三·禮書》:然而兵殆於垂沙,唐眜死焉;莊蹻起,楚分而為四參。
  7. ^ 荀子議兵篇第十五》:楚人鮫革犀兕以為甲,鞈堅如金石;宛鉅鐵矛,慘如蜂蠆,輕利僄遫,卒如飄風;然而兵殆於垂沙,唐蔑死。莊蹻起,楚分而為三四,是豈無堅甲利兵也哉!其所以統之者非其道故也。汝潁以為險,江漢以為池,限之以鄧林,緣之以方城;然而秦師至,而鄢郢舉,若振槁然,是豈無固塞隘阻也哉!其所以統之者非其道故也。

參見[编辑]