埃列爾·薩里寧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戈特利布·埃列爾·薩里寧
Eliel Saarinen.jpg
埃列爾·薩里寧
出生 1873年8月20日
芬蘭大公國蘭塔薩爾米
逝世 1950年7月1日(1950-07-01)(76歲)
美国密歇根州布盧姆菲爾德希斯
国籍  芬兰
职业 建筑师
奖项 美国建筑师学会金奖
建筑 赫尔辛基中央车站
芬蘭國家博物館
維堡站
Hvitträsk
Kleinhans Music Hall
项目 1900年世界博览会中的芬兰馆
设计 1922年发行的芬兰马克纸币

戈特利布·埃列爾·薩里寧芬蘭語Gottlieb Eliel Saarinen芬蘭語發音:[ˈeliel ˈsɑːrinen]; 1873年8月20日-1950年7月1日)是芬兰建筑师城市規劃師,在20世紀初以其新艺术运动風格的建築而聞名,其作品被認為是芬蘭建筑的代表。其子埃罗·萨里宁後來成为世界著名的建築師。

在芬蘭的生活和工作[编辑]

薩里寧畢業於赫尔辛基理工大学。他自1896年至1905年作為合伙人在耶塞柳斯林德格倫和薩里寧建築師事務所工作。他在這個公司的首個重要工作是1900年世界博览会的芬蘭館,展館融合了芬蘭木建築、英國哥特復興風格和北歐青年風(新藝術運動的一支)。薩里寧的早期方式後來產生了芬蘭的民族浪漫主義風格,到赫尔辛基中央车站時達到頂峰。

移居美國[编辑]

埃列爾·薩里寧在他著名的競賽入圍作品芝加哥论坛报大厦後,於1923年移至美國。盡管薩里寧的設計得到第二名而未能建造,但其有個忠實的實現作品是1929年位於休斯敦高爾夫大廈。薩里寧首先定居在伊利诺伊州埃文斯顿,在那做他的芝加哥湖濱的发展计划工作。1924年他成為密歇根大学客座教授

外部链接[编辑]