埃及人辛奴耶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
埃及人辛奴耶
Sinuhe egyptiläinen
Sinuhe egyptiläinen (First Finnish edition cover).jpg
首版封面
作者 米卡·沃爾塔利
原名 Sinuhe egyptiläinen
出版地  芬兰
語言 芬蘭語
類型 歷史小說
出版商 Bonnier AB英语Bonnier Group
出版日期 1945
媒介 印刷 (精裝平裝)
頁數 785頁 (精裝版)
ISBN 1-55652-441-2
OCLC 49531238
杜威分类法 894/.54133 21
LC分类法 PH355.W3 S513 2002

埃及人辛奴耶》(芬蘭語Sinuhe egyptiläinen)是芬蘭作家米卡·沃爾塔利所著的一本歷史小說芬蘭語首版出版於1945年,一部由娜歐蜜·沃爾福(Naomi Walford)翻譯的刪減版英譯本出版於1949年,這部英譯本顯然是譯自瑞典文而非芬蘭語原文。[1]小說在1954年被好萊塢改編為電影《埃及王》,也是至今唯一一部改編成好萊塢電影的芬蘭小說。

《埃及人辛奴耶》是沃爾塔利最為成功的歷史小說,故事背景設置在古埃及,主要處於第十八王朝法老埃赫那頓統治時期,他被認為是史上首位一神教君主。[2]

小說主角辛奴耶是個虛構的皇室御醫,在埃赫那頓去世後,他遭到流放,並在流放期間講述了自己的故事。小說場景除了古埃及以外,還包括當時處於埃及統治下的敍利亞(黎凡特區域)、米坦尼巴比倫米諾斯時期克里特以及西臺帝國等辛奴耶遊歷過的地點。主角的名字來源於一部名為《辛奴耶的故事》的古埃及傳記,原本的故事可以追溯到埃及第十二王朝時期,遠遠早於埃赫那頓的時代。

小說於當時成為國際暢銷書,在1949年的美國高居暢銷書排行榜,直到被安伯托·艾可的《玫瑰的名字》打破記錄以前,它一直是美國最暢銷的國外小說。《埃及人辛奴耶》至今有40種語言譯本,不過目前還沒有中文譯本。

參考資料[编辑]

  1. ^ Swedish Book Review
  2. ^ Wilson, Colin. The Mammoth Encyclopedia of the Unsolved. Carroll & Graf: 98. 2000. ISBN 0786707933.