本页使用了标题或全文手工转换

埃及王塔莫斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫扎特的歌剧作品
Wolfgang-amadeus-mozart 1.jpg

第一誡的義務(1767年)
阿波罗与雅辛托斯(1767年)
巴斯蒂安与巴斯蒂妮(1768年)
善意的謊言(1768年)
本都王米特拉达梯(1770年)
阿斯卡尼俄斯在阿尔巴(1771年)
西庇阿之梦(1772年)
卢基乌斯·苏拉(1772年)
假女園丁(1774年)
牧羊王(1775年)
埃及王塔莫斯(1779年)
扎伊德(1779年)
依多美尼歐(1781年)
後宮誘逃(1782年)
开罗之鹅(1784年)
失望的新郎(1784年)
剧院经理(1786年)
费加罗的婚礼(1786年)
唐·喬望尼(1787年)
女人皆如此(1790年)
提图斯的仁慈(1791年)
魔笛(1791年)

埃及王塔莫斯》(德語:Thamos, König in ÄgyptenK. 345/336a)是沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特为托比亚斯·菲利普·冯·格布勒的剧作所做的配乐,作于1773年至1780年间。

早期表演记录[编辑]

现在并没有确切的证据显示该配乐在莫扎特生前是否配合该剧演出过。1774年4月4日,剧中两个合唱唱段曾于维也纳克恩顿剧院上演。全剧是在1779年至1780年间于萨尔茨堡首演。1783年,卡尔·马丁·普律米克(德語:Karl Martin Plümicke)将该配乐用于另一齣剧情设定在印度的戏剧《拉纳沙》(德語:Lanassa)中。

角色[编辑]

莫扎特所配乐的部分中,唯一一个有名字的角色是高等祭司塞斯奥英语Sethos,由男中音出演。除之此外,配乐部分还有四个独唱演员(女高音、女低音、男高音以及男低音)的唱段以及男女祭司合唱的唱段。

剧情梗概[编辑]

多年前,拉美西斯篡夺了美尼斯的皇位,成为了埃及法老。美尼斯与女儿塔尔西隐姓埋名,隐藏在神殿之中做祭司,化名为塞斯奥和扎伊丝。时光飞逝,拉美西斯传位于儿子塔莫斯,怎料塔莫斯却爱上了塔尔西。与此同时,高等祭司米尔扎却想要把塔尔西许配给手握大权,野心勃勃的将军菲戎。 最终美尼斯揭晓了自己的真实身份并将王位传予塔莫斯与塔尔西,菲戎被雷劈死,米尔扎自杀身亡。全剧最终以戏剧收场。

配乐部分[编辑]

第一幕

  • 合唱:“太阳,你已落去”(德語:"Schon weichet dir, Sonne")
  • 间奏曲

第二幕

  • 间奏曲

第三幕

  • 间奏曲

第四幕

  • 间奏曲

第五幕

  • 独唱与合唱:“神,全能的神!”(德語:"Gottheit, über alle mächtig!"
  • 塞斯奥独唱与合唱:“你尘世中的子女正颤抖着”(德語: "Ihr Kinder des Staubes, erzittert"

录音版本选录[编辑]

演员阵容
(以上文角色表顺序)
指挥家
乐队
发行信息 注释
Theo Adam
Eberhard Buchner
Karin Eickstaedt
Dietrich Knothe
Gisela Pohl
Hermann-Christian Polster
Bernhard Klee
Staatskapelle Berlin
Rundfunk-Solistenvereiningung Berlin
Philips
CD, 422 525.
Alastair Miles
Angela Kazimierczuk
Paul Tindall
Julian Clarkson
John Eliot Gardiner
English Baroque Soloists
Monteverdi Choir
Polygram
CD EAN: 0028943755627
[a]

另见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 这个版本还录制了第1号、第6号及第7号唱段的早期版本

参考资料[编辑]

  • Holden, Amanda (编). The New Penguin Opera Guide. New York: Penguin Putnam. 2001. ISBN 0-14-029312-4 (英语). 
  • Warrack, John; West, Ewan. The Oxford Dictionary of Opera. New York: Oxford University Press. 1992. ISBN 0-19-869164-5 (英语). 

外部链接[编辑]