本页使用了标题或全文手工转换

埃及神话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃及神话即口頭或文字上一切有關古埃及人的神、英雄、自然和宇宙歷史的故事,而其中的埃及神明大多以「獸頭人身」的形式呈現,為其主要特色之一。古埃及神话至少可以追溯到前2780年–2250年,而其經歷數次變革,例如法老所主導的「阿蒙信仰」取代「拉信仰」。

死后世界(杜埃)[编辑]

古埃及人相信死后世界(杜埃)的存在。他们认为身体是灵魂的容器,灵魂每天晚上会离开自己的身体,早上再回来。他们还相信人死后灵魂依然存在,必须保留身体以保证灵魂拥有自己的居所,所以发明了尸体防腐术和木乃伊及灵魂容器。他们认为人死后,阿努比斯(Anubis)会用天平称量他们的心脏以判断其善恶,决定灵魂是去往死后世界还是被毁灭。有一本古书记载了一段对人死后复生的描述:"你的肉体将会活过来,你的骨头会把你的身体支撑起来,你身体的各部分器官都将重新为你组合在一起。

死亡之书[编辑]

死亡之书(也译作「亡灵书」)是一本与死者一同下葬的纸莎草纸制书籍,通常包括数百篇魔咒文本、赞美诗插图等。传说它会保护死者平安进入冥界(Duat)。有时这些文本也被刻在墓室的墙壁上。现在已经发现的死亡之书中,一个典型的例子是公元前1240年的「Ani文稿」。除了文本,它还包括许多描绘Ani和他的妻子穿越冥界的情景的图画。

埃及人通常把死亡看作是一次危险旅程的开端,而不是生命的终点。为了到达神明居住的地方,他们必须首先穿越冥界(Duat)。每一部死亡之书都是为某位将要进行这次旅程的死者量身订做的。它包括与死者生前的生活最适合的咒文和赞美诗,以及对旅程中每一次试炼的回答语。这些试炼中最具决定性的是阿努比斯的心臟称量判決。

心臟的称量[编辑]

对古埃及人来说,心脏记录了一个人一生中的所有善行和恶行。一个人死后,在审判厅(Hall of Judgement)中会对他进行一场审判仪式,而他的心脏将被作为审判的主要依据。死者被狐狼头死神阿努比斯(Anubis)引入这个大厅,心脏被放在天平上,与玛特(Maat)神的真實羽毛作重量方面的对比。接著阿努比斯调整天平的铅垂图特(Thoth)神记录下裁决的结果(而所稱量得出的結果只有三種:真實之羽的重量 = 死者心臟的重量。经过裁决,如果在真實之羽的重量≥死者心臟的重量的情況下,死者就會受到庇护——死者會被阿努比斯引到厄塞里斯(Osiris)的面前,從而得到永生;如果死者心臟的重量>真實之羽的重量(因為罪惡作祟的緣故)),死者就會受到制裁——死者的心脏会被一只长着鳄鱼头、狮子前腳和河马后腿的恶魔吞噬者阿米特(Amit)所吞食。

神殿[编辑]

莊嚴壯麗。是埃及人花了最多心血建造的。

世界[编辑]

天堂与人间[编辑]

在古埃及所谓真正的天堂与人间是没有什么区别的,因为古埃及的人们相信死者可以重生,可以任意游览于天堂与人间的国度。

参见[编辑]

引用埃及神話所衍生作品[编辑]

漫畫
遊戲
電影
小說

《查理九世之法老王之心》