本页使用了标题或全文手工转换

埃及艳后 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
埃及艳后
Cleopatra
Cleopatra poster.jpg
基本资料
导演 约瑟夫·L·曼凯维奇
魯賓·馬莫連英语Rouben Mamoulian未列名
之后被解雇
由约瑟夫·L·曼凯维奇接替

达里尔·F·扎努克英语Darryl F. Zanuck(未列名)
监制 沃尔特·旺格英语Walter Wanger
剧本 约瑟夫·L·曼凯维奇
罗纳德·麦克道格尔英语Ranald MacDougall
西德尼·布切曼英语Sidney Buchman
本·赫克特(未列名)
原著The Life and Times of Cleopatra
作者:C.M. Franzero
旁白 本·怀特英语Ben Wright (actor)
主演 伊丽莎白·泰勒
理查德·伯顿
雷克斯·哈里森
罗迪·麦克道尔英语Roddy McDowall
马丁·兰道
休姆·克罗宁英语Hume Cronyn
乔治·科尔英语George Cole (actor)
配乐 亞历克士·诺斯
摄影 里昂·夏罗伊英语Leon Shamroy
杰克·希尔德雅德英语Jack Hildyard(未列名)
剪辑 多萝茜·斯宾塞英语Dorothy Spencer
艾尔摩·威廉斯英语Elmo Williams(未列名)
制片商 MCL Films S.A.
Walwa Films S.A.
片长 248分钟[1]
产地 英国
美国
瑞士
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1963年6月12日 (1963-06-12)(纽约首映式)
  • 1963年7月31日 (1963-07-31)(英国)
发行商 20世纪福斯
预算 4400万美元[2][3]
票房 5777万7778美元(美国)[2]
各地片名
中国大陆 埃及艳后
香港 埃及妖后
臺灣 埃及豔后

埃及豔后》(英语:Cleopatra,香港译《埃及妖后》,台湾译《埃及豔后》)是一部1963年英国、美国、瑞士共同合拍的史诗式歷史电影,內容取材于埃及年轻的皇后克里奥佩特拉七世罗马共和国之间的故事,由约瑟夫·L·曼凯维奇执导,伊丽莎白·泰勒理查德·伯顿雷克斯·哈里森罗迪·麦克道尔英语Roddy McDowall马丁·兰道等人主演。

《埃及豔后》在拍攝製作過程中因為巨大的成本超支和製作麻煩而變得惡名昭彰,其中包括導演和演員陣容的改變,拍攝地點的改變,場景必須建造兩次,缺乏穩固的拍攝劇本,以及演員伊莉沙伯·泰萊和李察·波頓的個人醜聞等。本片在當時是有史以來最昂貴的電影,幾乎令二十世紀福斯破產。

本片是1963年的美国电影票房冠军,在美國的票房收入為5770萬美元(相當於2017年的4.61億美元)。但由于其製作和推銷成本高达4400万美元(相當於2017年的3.52億美元)而仍然損失了金錢[4]。评论家与观众大多对泰勒和伯顿的表演持正面态度,本片後來获得了4項奧斯卡金像獎和被提名5項獎(包括最佳影片獎,但輸給《風流劍客走天涯》)。

剧情[编辑]

影片再現了古羅馬時期,尼羅河皇后克莉奧佩特拉七世與兩個情人之間的愛情故事,在上部中,野心勃勃的埃及女王為了政治目的,與羅馬帝國的尤利烏斯·凱撒聯姻,從而建立起橫跨歐亞三洲的強大帝國。影片下部中,克萊奧帕特拉又與马克·安东尼間發生了暴風雨般的愛情。

演员[编辑]

泰勒飾演克里奥佩特拉七世

制作[编辑]

由於克莉奧佩特拉七世的故事在1917年無聲電影英语Cleopatra (1917 film)希坦·芭拉英语Theda Bara飾演女主角),以及1934年重拍版英语Cleopatra (1934 film)克勞黛·考爾白飾演女主角)受歡迎,二十世紀福斯的高層於1958年聘請了資深荷里活製片人沃爾特·旺格英语Walter Wanger來拍攝另一部重拍版的《埃及豔后》。雖然製片公司最初尋求相對便宜的200萬美元製作,但旺格展望一個更加豪華的史詩電影,並在1959年中期成功談成了更高的500萬美元預算。魯賓·馬莫連英语Rouben Mamoulian被指派執導電影,而伊莉莎白·泰勒則獲得了一份創紀錄的100萬美元合同。拍攝開始於英格蘭,但在1961年1月,泰勒生了重病,所以製作被停工。16週的製作和700萬美元的成本只拍攝了10分鐘的電影。福斯公司被保險公司追款,而馬莫連被解僱。[5]

理查德·伯顿在電影裡穿著過的戲服,在意大利羅馬奇尼奇塔製片廠內陳列出來

在馬莫連離開後,约瑟夫·L·曼凯维奇成為了導演,並且把布景搬到了羅馬以外的奇尼奇塔彼得·芬奇斯蒂芬·博伊德英语Stephen Boyd由於其他的委托而離開了製作,並由雷克斯·哈里森理查德·伯顿取代,分別飾演尤利烏斯·凱撒和馬克·安東尼。在拍攝期間,泰勒遇到了伯顿,而兩人開始了一段淫亂的曖昧關係。這件醜聞成為全球的頭條新聞,因為兩人都已經與其他人結婚,並為已經麻煩多的製作帶來好差的名聲。曼凯维奇後來在剪接階段被解僱,之後只是被重新僱用來重拍在西班牙的開場的戰爭場面。[5]

曼凯维奇為製片公司播放的電影長達六小時。最初的首映剪成四小時,但製片公司要求(在曼凯维奇的反對意見下)再次把這部電影刪剪,而這次只需要三個多小時長的電影來讓戲院增加每天的放映次數。[6]曼凯维奇未能成功說服製片公司將電影分成兩部分以保留最早期的剪輯版。

《埃及妖后》在當時是有史以來最昂貴的電影,几乎令二十世紀福斯公司破产。[7]

原聲帶[编辑]

《埃及妖后》的音樂由亞歷克士·諾斯作曲。

反响和冲击[编辑]

女主角伊丽莎白·泰勒因本片获得了一项吉尼斯世界纪录:一部电影中换衣服次数最多,在片中她一共换了65次衣服。不过这一纪录仅保持了5年就被打破了,而且几乎是翻倍,朱莉·安德鲁斯在1968年的电影《星星星英语Star! (film)》中一共有125套衣服

根据烂蕃茄上收集的33篇专业评论文章,影片的新鲜度有55%,其中18份“新鲜”,15份“烂”,觀眾滿意度為69%[8]

获奖与提名[编辑]

《埃及艳后》在第36届学院奖角逐中获得了9项提名,并最终有4项获奖[9][10]

第36屆奧斯卡金像獎
  • 最佳艺术指导奖彩色類(获奖)
  • 最佳摄影奖彩色類(获奖)
  • 最佳服装设计奖彩色類(获奖)
  • 最佳视觉效果奖(获奖)
  • 最佳影片奖(提名)
  • 最佳男主角奖:雷克斯·哈里遜(提名)
  • 最佳剪辑奖(提名)
  • 最佳原创配乐奖(提名)
  • 最佳音效奖(提名)
第21届金球奖
  • 最佳影片(正剧类):提名
  • 最佳导演:提名
  • 最佳电影男主角:提名
  • 最佳电影男配角:提名

50周年紀念修復版[编辑]

Schawn Belston擔任20世紀福斯的圖書館和技術服務高級副總裁,負責為公司製作電影的修復版。經過兩年的流程,他在2013年修復了4小時8分鐘的版本。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ CLEOPATRA (PG). British Board of Film Classification (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Cleopatra (1963). Box Office Mojo. [March 27, 2013]. 
  3. ^ Solomon, Aubrey. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History (The Scarecrow Filmmakers Series). Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 1989. ISBN 978-0-8108-4244-1. p253
  4. ^ John Patterson. Cleopatra, the film that killed off big-budget epics. The Guardian. 2013-07-15 (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Gachman, Dina. Cleopatra. (编) Block, Alex Ben; Wilson, Lucy Autrey. George Lucas's Blockbusting: A Decade-by-Decade Survey of Timeless Movies Including Untold Secrets of Their Financial and Cultural Success. HarperCollins. 2010: 460–461. ISBN 9780061778896. 
  6. ^ Cleopatra (1963) from Johnny Web (英语). 
  7. ^ Null, Christopher. Cleopatra Review
  8. ^ Cleopatra - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. [2017-02-27]. 
  9. ^ The 36th Academy Awards (1964) Nominees and Winners. oscars.org. [2011-08-23]. 
  10. ^ NY Times: Cleopatra. NY Times. [2008-12-25]. 
  • Cleopatra: The Film That Changed Hollywood,一部2001年的电视纪录片

外部链接[编辑]