本页使用了标题或全文手工转换

埃塞俄比亚国民自卫军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃塞俄比亚国民自卫军
埃塞俄比亚国民自卫军军旗
Afrimil-ethiopiansoldier.jpg
埃塞俄比亚国民自卫军士兵,摄于2006年。
軍事部門 埃塞俄比亚陆军埃塞俄比亚空军埃塞俄比亚海军(1955-1991)、埃塞俄比亚民兵埃塞俄比亚警察部队
军力
服役年齡 18
現役人數 182500人 (排名第23位)
軍費
預算 $4.5亿 (2007年)
佔GDP百分比 2.4%
工業
本國供應商 赫伯瑞特机工工程公司
贾法特军备联合工程厂
德卜勒泽特联合工程厂
德真飞机制造联合工程厂
霍米茨军火联合工程厂
纳扎瑞兹车检服装联合厂
朱契拉轧钢厂
布勒纳印刷企业
外國供應商  美國
 以色列
 義大利
 俄羅斯

埃塞俄比亚国民自卫军(以下简称“埃军”)是埃塞俄比亚的军队。由于国内形势,埃军是负责监视陆、空和军工的“埃塞俄比亚政府军”。现在埃军的领袖是斯拉吉·菲尔格斯(Siraj Fegessa)。由于2000年的厄埃战争厄立特里亚的一方的影响,埃塞俄比亚的领土大小受到了波动,遂2002年埃军的兵力为400000人。[1]这个数字是1991年遭到德尔吉反政府军进攻之后的数据。然而,这个数据还比真实数据少——2007年1月的索马里战争,埃军宣称有300000的军队。[2]

埃军由3个部分组成:埃塞俄比亚陆军埃塞俄比亚空军埃塞俄比亚警察部队埃塞俄比亚民兵。因其为一个内陆国家,埃塞俄比亚没有海军。但在1950年,埃塞俄比亚在红海占领了一道海岸线,遂1955年组建了埃塞俄比亚海军。直到1991年,厄立特里亚独立分离埃塞俄比亚内陆时,此军队才解散。埃塞俄比亚今日拥有几个维修武器的工业防御组织,它们大多数都是在德尔吉政权下为建立军工混成集团制定计划的制造业机构。

军队历史[编辑]

埃塞俄比亚的军队有着悠久的传统和历史。埃塞俄比亚的地理位置在中东非洲之间,政治文化也介于东、西方文化之间,遂它的军队被外国的侵略考验着。自西班牙欧洲阿杜瓦侵略和21世纪反恐战争的局势,埃塞俄比亚在它的历史上经历了几次外国军队的侵略。1579年,土耳其人试图从马萨瓦扩张领土,被击退。埃塞俄比亚皇帝约翰纳斯四世也在1868年的古拉角击退了埃及人。欧洲人认为“埃塞俄比亚也许正在为古拉和阿杜瓦"优越组合"而受难”,[3] 然而,埃塞俄比亚面对过很多次来自不同方向的进攻。

埃塞俄比亚的现代军队的历史应该从在瓜分非洲期间欧洲各国扩张殖民地——埃塞俄比亚于阿杜瓦战役打败意大利王国的时候保卫自己的领土时算起。

近代史[编辑]

埃塞俄比亚陸軍兵
邊防步槍隊
2014年參與非洲聯盟軍

阿杜瓦戰役[编辑]

阿杜瓦戰役(The Battle of Adowa)是埃塞俄比亚国民自卫军最有名的自衛戰役,這場戰役確認了埃塞俄比亚為一個獨立國家。

1896年3月1日,靠近義大利王國邊境的阿杜瓦發生了這場作為第一次義大利對埃塞俄比亚戰役的決戰。

在大多數的埃塞俄比亚貴族的幫助下埃塞俄比亚国民自卫军成功的打擊了義大利軍隊,也對抗了當時的種族歧視。學者佐德(Bahru Zewde) 如此評論:"這是一場黑人超越白人的勝利"[4]

伊索比亞國民自衛軍為了能夠執行伊索比亞王孟尼利克二世作戰總部的戰略,須先克服了分封體系以及其他客觀狀況。

首先在武器的運輸上,須預防從俄羅斯送到伊索比亞的大量柏丹步槍運輸線遭到義大利軍和英國殖民當局的破壞。[5]此外,礙於伊索比亞內部的分封制度,整個部隊幾乎僅存農民兵。為了克服這點孟尼利克二世以近距接觸戰去面對義大利軍隊,來減少對手的火力上的優勢影響。在接下來的戰鬥中孟尼利克二世聲勢漸長的軍隊襲擊了義大利軍。[6]

韓戰[编辑]

二戰後美國加大對伊索比亞援助和內政設計、媒體控制,把衣國變成其在非洲的代理人,與衣國簽訂了10多個軍事和經濟協定,援助占當時美國對整個非洲軍援的一半。

1950年衣國國內輿論求戰呼聲日高,衣國大部分軍方人士認為遠在東方的朝鮮民主主義人民共和國即使有蘇聯和中國的支持,也不足以抵禦美國第八集團軍領頭的聯合國軍,很可能不等衣國軍進抵戰場當年韓戰就已經結束回家過聖誕節。海爾·塞拉西皇帝宣布派遣衣索比亞軍一個步兵營「卡格紐營」參加朝鮮戰爭。由於路途遙遠加上其他問題的耽擱,卡格紐營的1153人於1951年7月才抵達朝鮮半島,編入美軍步兵第7師序列,此後一年多時間裡他們一直沒有參加戰鬥。1952年10月31日,聯合國軍指派衣索比亞營向上甘嶺發起攻擊,在朝鮮戰場待戰一年多的衣索比亞軍終於等到參戰機會。衣索比亞營在戰爭中陣亡121人,負傷536人,共計657人。最終戰役沒有成功,直至1965年才撤離朝鮮半島。

內戰[编辑]

1962年衣索比亞政府將厄利垂亞改為一州,激起厄利垂亞人反抗。厄利垂亞人隨即組織「厄利垂亞解放陣線」,開展長達30年的武裝抗爭。

1974年發生軍事政變,皇帝被廢黜。1978年門格斯圖社會主義政權投向蘇聯,獲得大量蘇援,更名「社會主義衣索比亞」。衣索比亞在1980年代再次成為世界的焦點。1991年5月,門格斯圖的政府被由親阿爾巴尼亞的霍查派掌握的衣索比亞人民革命民主陣線(埃革陣)武裝推翻。1993年,2年過度期滿厄利垂亞經全民公決,脫離衣索比亞宣告獨立。1998年5月至2000年6月爆發埃厄戰爭

武器[编辑]

衣索比亞國民自衛軍武器目前以俄羅斯和中國進口為主。

主力坦克為300多輛T-72和200多輛舊型T-55,另有約100輛BMP-1運兵車,2013年後向中國進口數十輛ZSL-93装甲输送车[7]

砲兵主力是中國製WA-021式155mm榴彈砲、63式107毫米火箭炮另有俄國製BM-21火箭、D-30小型火炮數百門。

防空飛彈由中國進口紅旗HQ-64飛彈,單配俄製ZSU-23-4防空炮、SA-3B短程飛彈。

空軍規模微小,由10架MiG-23和14架Su-27組成,搭配輕攻擊機L-39信天翁7架,直升機Mi-24約20架。[8]

来源[编辑]

  1. ^ 埃军官网
  2. ^ 文章:埃军从美军身上学的东西
  3. ^ Clapham, Christopher 1987. Transformation and Continuity in Revolutionary Ethiopia. Cambridge: Cambridge University Press. Crabites, Pierre.
  4. ^ Bahru Zewde, A History of Modern Ethiopia (London: James Currey, 1991), p. 81.
  5. ^ [http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Aethiopien/Artamonov/framepred.htm Leonid Artamonov, a Russian general, geographer and traveler, military adviser of Menelik II, as one of Russian officers of volunteers attached to the forces of Ras Tessema (wrote: Through Ethiopia to the White Nile).]
  6. ^ - WITH THE ARMIES OF MENELIK II by Alexander K. Bulatovich
  7. ^ www.sipri.org
  8. ^ World Air Forces 2015 pg. 15". Flightglobal Insight. 2015. Retrieved 7 June 2015.