埃塞尔博尔德 (威塞克斯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
埃塞尔博尔德
Aethelbald.jpg
埃塞尔博尔德
威塞克斯国王
在位858年1月13日—860年12月20日
前任埃塞尔伍尔夫
繼任埃塞尔伯特
出生831年
逝世860年12月20日(860歲-12-20)(29歲)
威塞克斯
配偶佛兰德斯的朱迪丝
父親埃塞尔伍尔夫
母親Osburh英语Osburh

埃塞尔博尔德古英語Æþelbald,831年-860年12月20日)是其父王埃塞尔伍尔夫和其王后Osburh英语Osburh所生的五个儿子中的次子[1],在858至860年间成为威塞克斯的国王[2]。850年,埃塞爾博爾德的哥哥埃塞爾斯坦英语Æthelstan of Kent在英格蘭歷史上第一次有記載的海戰中擊敗維京人,但後來便沒有他的記載,他可能死於850年代初。第二年,埃塞爾伍爾夫和埃塞爾博爾德在阿克利亞戰役英语Battle of Aclea中再次擊敗維京人。855年,埃塞爾伍爾夫前往羅馬朝聖,並任命埃塞爾博爾德為威塞克斯國王,而三子埃塞爾伯特成為肯特國王,肯特王國在30年前被威塞克斯征服。

在從羅馬回來的路上,埃塞爾沃夫與法蘭克國王禿頭查理的口宮廷住了幾個月,他迎娶法蘭克國王12歲的女兒朱迪思。當他於856年回到英格蘭時,埃塞爾博爾德拒絕放棄王位。大多數歷史學家認為,埃塞爾博爾德繼續擔任威塞克斯國王,而埃塞爾伯特將肯特拱手讓給他的父親,但也有人認為威塞克斯本身是分裂的,埃塞爾博爾德統治西部,他的父親統治東部,而埃塞爾伯特則保留了肯特郡。858年埃塞尔伍尔夫去世後,埃塞尔博尔德繼續擔任(或再次成為)威塞克斯國王,他的三弟恢復(或繼續)他的肯特王位。

埃塞爾博爾德娶了他的繼母朱迪思。他最小的兄弟阿爾弗雷德大帝的傳記作者阿塞爾(Asser)譴責這種結合“違反上帝的禁令和基督徒的尊嚴,也違背了所有異教徒的習俗”[3],但婚姻似乎並未受到譴責當時。埃塞爾博爾德和埃塞爾伯特似乎關係很好:當埃塞尔博尔德於860年去世時,埃塞爾伯特成為威塞克斯和肯特的國王,他們再也沒有分裂。

参考文献[编辑]

  1. ^ Miller, 'Æthelbald'
  2. ^ Nelson, 'Æthelwulf'
  3. ^ Keynes and Lapidge 1983,第73頁.
埃塞尔博尔德 (威塞克斯)
威塞克斯王朝
出生于:831年逝世於:860年12月20日
統治者頭銜
前任者:
埃塞爾伍爾夫
威塞克斯國王英语List of monarchs of Wessex
858年-860年
繼任者:
埃塞爾伯特