埃尔科莱·德斯特一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ercole I d'Este.jpg

埃尔科莱·德斯特一世意大利语Ercole d'Este I,1431年10月26日费拉拉 - 1505年6月15日),费拉拉公爵埃斯特家族成员。

生平[编辑]

埃尔科莱出生于费拉拉,其父是费拉拉侯爵尼科洛·德斯特三世,其外祖父是萨卢佐伯爵托马斯三世

1445年至1460年,埃尔科莱在阿拉贡国王阿方索五世那不勒斯宫廷中接受教育,学习军事艺术、骑士品质、建筑和美术鉴赏等,使得其日后成为文艺复兴的重要资助人之一。

1471年,费拉拉公爵博尔索·德斯特去世,埃尔科莱继位。1473年,埃尔科莱迎娶那不勒斯国王斐迪南一世之女莱奥诺拉

1482年至1484年,埃尔科莱因食盐专卖权与威尼斯共和国罗马教皇西克斯图斯四世开战,称为费拉拉战役。战争以《巴尼奥洛条约》的签署而告终,埃尔科莱被迫割让波河平原,以换取费拉拉的独立。埃尔科莱将此视为耻辱。

1494年,意大利战争爆发,埃尔科莱保持中立,以期改善与教皇国的关系。在埃尔科莱的撮合下,其子阿方索·德斯特罗马教皇亚历山大六世之女卢克雷齐娅·博尔贾成婚。

在埃尔科莱统治下,费拉拉成为欧洲最发达的城市之一,如今费拉拉的许多著名建筑就是在当时建造的。埃尔科莱还资助了文艺复兴时期的众多艺术家。

1505年,埃尔科莱去世,其子阿方索·德斯特继位。

家庭[编辑]

埃尔科莱与莱奥诺拉共育有六个子女:

埃尔科莱还有两个私生子。

前任:
博尔索·德斯特
费拉拉、摩德纳和雷焦公爵
1471年-1505年
繼任:
阿方索·德斯特