埃尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Eni S.p.A.
公司類型 上市公司 (NYSEE, BITENI)
成立 1953
代表人物 Roberto Poli Chairman
Paolo Scaroni C.E.O.
總部地點 義大利 意大利罗马
產業 石油天然气
產品 石油天然气能源
營業額 880億歐元 (2007)
員工人數 75,862 (2007)
子公司 Saipem , AGI,Versalis
網址 www.eni.it

埃尼,全称为国家碳化氢公司EniEnte nazionale ldrocarburi),是意大利政府成立的国家控股公司,專門經營石油產品,是世界第七大石油集团公司之一,也是在世界大炼油公司中排第8位。

历史[编辑]

埃尼是由意大利政府为保证国内石油和天然气供应,於1953年2月10日成立,旨在開發油田和分銷油類產品。其前身是1926年成立的阿吉普公司,即意大利石油总公司。自1954年起埃尼已於北非獲得石油的開採權,例如埃及。於1960年,又和蘇聯簽訂協議,以非常合理之價格從蘇聯進口原油。而於整個六十年代,又和伊朗利比亞突尼西亞協議開發石油。

自1970年代起,埃尼的業務逐漸橫跨非洲和整個歐洲,專門從北非把原油輸往歐洲大陸。

1992年埃尼由国营企业改制为股份制公司;1995年,正式於紐約證券交易所上市。2009年美国《财富》杂志世界500强企业中列第17名。

外部链接[编辑]

Template:S&P/MIB companies