埃庇米尼得斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

埃庇米尼得斯(Epimenides)古希臘克里特島人,預言家詩人,傳說他曾在宙斯的神聖洞穴中沉睡57年,在醒來之後獲得預言的能力。

他創造過一個克里特悖論,他說:「所有克里特人都说谎。」這是很明顯的矛盾命題,因為他自己就是克里特島人。

埃庇米尼得斯畫像

生平[编辑]

埃庇米尼得斯

傳說埃庇米尼得斯在照料父親的羊時,在宙斯的神聖洞穴中沉睡57年,在醒來之後獲得預言的能力。他醒來後,運用自己的能力對雅典祭祀喪禮進行了改革。埃庇米尼得斯的皮膚被存放在斯巴達宮廷中,可以看作像是護身符一致的效果。

說謊者悖論[编辑]

埃庇米尼得斯曾經說過一句話:「所有克里特人都說謊。」,而身為克里特人的他說出來的是否為真?

1.設他說的為真,則克里特人都說謊,則他也應該說謊。如此結論與假設矛盾。

2.設他說的為假,則克里特人都不說謊,則他也應該不說謊。如此結論與假設矛盾。

這種自指句,常常造成悖論的產生,而這種悖論不斷流變,最後形成說謊者悖論

參考資料[编辑]