埃庇达诺斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃庇达诺斯在古代的位置

古希腊时期[1],这座城市名为埃庇达诺斯(EpidamnosEpidamnus)(希腊语Ἐπίδαμνος),[2] 罗马时期改名狄拉奇乌姆(Dyrrachium)(今阿尔巴尼亚都拉斯c。距地拉那西30公里)在前627年建城[3]位于伊利里亚,由一伙来自科林斯和克基拉(Corcyra,今科孚)殖民者建立[4]亚里士多德所著《政治》一书数次引用埃庇达诺斯作为例子来阐明其政府实质,这是一个彻底的寡头政治,其政府任命了一个裁决者;商人和工匠被排除在权力之外,直至爆发了内部矛盾冲突,建立了一个更民主的政体。流亡的寡头向克基拉寻求帮助,埃庇达诺斯的民主派寻求科林斯的帮助,这场在两个母邦之间的战争,被修昔底德归结为伯罗奔尼撒战争爆发的原因之一。在埃庇达诺斯,同当地的伊利里亚人发生私人交易是被禁止的:所有业务是通过授权代理人或poletes进行的。前四世纪这个城市是卡山德和皮洛士王国的一部分。埃庇达诺斯一般被附近称作埃庇达尼亚(Epidamnia)。[5]

狄拉奇乌姆时期[编辑]

前229年,当罗马人占领了城市时,这个城市的名字部分"-damnos",在拉丁语中是不吉利的,因被重建,其名称被罗马人改成狄拉奇乌姆保萨尼亚斯(6.x.8)说:“这座重建的罗马城市不是原先那座,离旧址有一小段距离。新城的名字狄拉奇乌姆来自他的建立者的名字。”该名狄拉奇乌姆被发现于前五世纪的硬币上;在古罗马时期,狄拉奇乌姆这个名字更为常见。然而,城市保持一种半自治,并变成了一个罗马的殖民地。

狄拉奇乌姆是罗马人从Brundisium穿过爱奥尼亚海的一个登陆点,这使它成为一个相当繁忙客运站。 这里开始经由戴维、罗马军队通往帖撒罗尼迦,连接罗马伊利里亚与马其顿色雷斯。 城市本身是马其顿王国的一部分,更具体地说是伊庇鲁斯地区. 前48年,庞培驻扎在狄拉奇乌姆并击退了凯撒的攻击(见 Battle of Dyrrhachium)。 345年,城市被地震摧毁,并在旧址重建。

在公元4世纪时,狄拉奇乌姆罗马伊庇鲁斯地区的治所。因此它的主教区成了该省的所有教区的大都会。

埃庇达诺斯这个名字仍然被东罗马人使用,例如,13世纪的Synopsis Chronike,书写当时事件的时候。

罗马遗迹[编辑]

另见[编辑]

  • 希腊殖民地在伊利里亚

参考文献[编辑]

  1. ^ Wilkes, J. J. The Illyrians, 1992, ISBN 0-631-19807-5, page 96, "From Bouthoe to Epidamnus, a Greek city, the .
  2. ^ Strabo Geography vi.316
  3. ^ Mogens Herman Hansen, An Inventory of Archaic and Classical Poleis: An Investigation Conducted by The Copenhagen Polis Centre for the Danish National Research Foundationy ,2005,page 330: "Epidamnos was founded in either 627 or 625 (Hieron.
  4. ^ Rhodes, P.J. A History of the Classical Greek World 478-323 BC. 2nd edition.
  5. ^ James Augustus St. John, The History of the Manners and Customs of Ancient Greece, 1842 Volume 3, page 275 (reprint 2003, ISBN 1-4021-5441-0)

外部联系[编辑]