埃斯库罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希腊语 中文
Αἰσχύλον Εὐφορίωνος Ἀθηναῖον τόδε κεύθει
μνῆμα καταφθίμενον πυροφόροιο Γέλας·
ἀλκὴν δ' εὐδόκιμον Μαραθώνιον ἄλσος ἂν εἴποι
καὶ βαθυχαιτήεις Μῆδος ἐπιστάμενος[1]
墓碑下安睡着雅典人埃斯库罗斯,欧福里翁之子,
在丰饶的杰拉死亡战胜了他。
但马拉松的战场可以证明他的勇敢,
连长发的米底人也得承认。

据说这段墓志铭是由埃斯库罗斯本人撰写的。

他的死讯到达雅典后,雅典人决定他的剧作继续可以(不作为比赛的剧作)在比赛上上演,只要上演他的悲剧,提出申请的演出者就可以获得免费的助演歌队。

影响[编辑]

前406年阿里斯托芬在与欧里庇得斯比赛竞争时在他的喜剧《青蛙》中称埃斯库罗斯是高贵的时代的代表和悲剧诗人的榜样。前4世纪中埃斯库罗斯的塑像与索福克勒斯和欧里庇得斯的并列在狄俄尼索斯剧院前。

他是第一个在希腊话剧中引入第二个演员的剧作家,通过对话的形式他革命了希腊话剧。他的语言、风格和使用的希腊神话中的故事也深深地影响了后人。他的人物都不是普通人,他们的感情、特性以及他们有力、简短、高雅和生动的语言都超于一般人之上。

作品[编辑]

据说埃斯库罗斯一共留下了90部剧作,其中79部的名称流传下来了。其中最著名的20部都遗失了。他的悲剧有七部完整地流传到今天,另外三部部分保留下来了。从他早年的作品到他死前不久的作品有一个明显的艺术发展过程。他早年的作品叙述相当简单,他晚年的悲剧的戏剧性非常浓厚。

作品有:

上演时间不明,可能在公元前480年以后,是三连剧的第一部或第二部,其他两部已经佚失,是《送火者普罗米修斯》(可能为第三部或第一部)和《被解绑的普罗米修斯》(可能为第二部或第三部),配套的山羊剧不明。

上演于公元前472年,是独立的悲剧,也是现存唯一的取材于史實而非神話的古希腊悲剧。

上演于公元前470年以后,是三连剧的第一部,其他两部已经佚失,可能是《埃古普托斯的儿子们》(或《埃及人》)和《达奈俄斯的女儿们》,配套的山羊剧是《阿慕莫奈》。

上演于公元前467年,是三连剧的第三部,其他两部已遗失,是《莱俄斯》和《俄狄浦斯》,配套的山羊剧是《斯芬克斯》。获当年头奖。

上演于公元前458年,这三部悲剧构成三连剧《俄瑞斯忒亚》(Oresteia),是现存仅有的完整的古希腊三连剧,配套的山羊剧可能是《普罗丢斯》。获当年头奖。

剧名译名参考陈中梅译《埃斯库罗斯悲剧集》(沈阳,辽宁教育出版社,1999.1)。

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Anthologiae Graecae Appendix, vol. 3, Epigramma sepulcrale|page=17p