埃施特哈齐家族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
14-15世纪埃施特哈齐家族纹章

埃施特哈齐家族匈牙利语:Esterházy család德语:Esterházy von Galantha拉丁语:Estoras)是中世纪以来匈牙利一门阀世家。[1][2][3][4]自17世纪起,该家族在哈布斯堡王朝和后来的奥匈帝国治下拥有大片土地。他们一直对哈布斯堡家族保持忠诚并于1626年获封伯爵。1712年,支系弗尔希滕施泰因家族进封侯爵(Fürst)。数个世纪以来该家族一直是匈牙利最具影响力、最富有的贵族之一。[5]

历史[编辑]

埃施特哈齐家族本是匈牙利王国北部(当今的斯洛伐克东南部)的下级贵族;萨拉蒙氏的一个支系,称泽尔哈齐。该家族首位载入史册的人物为萨拉蒙氏的莫庫德;他是匈牙利西部察洛庫兹地方一地主。此外还有一位贝拉三世时期任职于司法机关的人物,名叫普利斯达尔德。 [6]

埃施特哈齐这一姓氏最早由本尼迪克特·泽尔哈施·德泽尔哈施哈兹(1508-1553)开始使用。他于1539年占据了其妻子加兰塔氏的财富。他们的儿子费伦茨·埃施特哈齐(1533-1604)继承了母方的称号与纹章。因此该家族的全名为埃施特哈齐·德加兰塔。加兰塔实为普雷斯堡东面的一个小镇。

尼古拉斯·埃施特哈齐(1583-1645)和其子保罗·埃施特哈齐(1635-1713)这两代以降,该家族声名鹊起。尼古拉斯死后,家族按其所有分成四房。

  • 弗尔希滕施泰因大房,居艾森斯塔特
  • 弗尔希滕施泰因小房
  • 兹沃伦房: 保罗·埃施特哈齐的子孙
  • 切斯奈克房: 丹尼尔·埃施特哈齐的子孙。

埃施特哈齐家族的成功是由于其长期稳固的土地兼并、其对天主教会的忠诚和其对哈布斯堡家族皇帝们的忠诚。最后一项因素或许是最关键的。尽管匈牙利一直试图摆脱奥地利的统治,埃施特哈齐亲王们则一直在危难时刻对哈布斯堡君主申出援手;比如1683年维也纳之围和1809年拿破仑占领维也纳期间。

该家族主要通过三种方式获取土地:1.在反宗教改革运动中,被没收的新教徒土地的重新分配。2.征服土耳其人的土地。3.政治联姻。[7]最终,埃施特哈齐成为了哈布斯堡王朝下最大的土地领主,其收入有时甚至要超过皇室。

保罗·埃施特哈齐去世至18世纪后期,该家族的债务逐渐开始累积。1776年,其债务总计达361万7974佛罗林。大量的金钱被用于购买地产、维修房屋和支撑台面等。[8]除此之外,他们还是热心的文化、艺术赞助者。德意志音乐家海顿曾为第四代埃施特哈齐亲王帕尔·安塔尔以及第五代亲王米克洛什服务。而歌德则将当时的埃施特哈齐府邸称为“埃施特哈齐精灵王国”(das Esterhazysche Feenreich)。[9]

现任埃施特哈齐家长为安东·埃施特哈齐(1936-),继承人为保罗-安东·埃施特哈齐(1986-)。

家族宫殿[编辑]

1945年以后,该家族丧失了位于匈牙利境内的产业的所有权。但在奥地利和德国的财产则仍归于家族名下。

关联氏族[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Esterházy Family. Encyclopædia Britannica. [27 April 2008]. 
  2. ^ Esterházy. The Columbia Encyclopedia. [27 April 2008]. 
  3. ^ Objects to Esterházy – Ancient Hungarian family questions his right to a title (PDF). The New York Times. 12 March 1899 [27 April 2008]. 
  4. ^ Kaposvár. Kaposvár University. [27 April 2008]. (原始内容存档于4 May 2006). 
  5. ^ Turp, Craig. DK Eyewitness Travel Guide: Hungary. Penguin. 2013: 167. ISBN 9781465413567. 
  6. ^ Dr. Gabor Szent-Ivany, Count Janos Esterhazy The Life and Works of the Great Son of the Hungarian Highland. Lessons to be drawn from the events of a stormy period in European history, to facilitate the efforts for the achievement of a lasting and peaceful cooperation among the peoples of the Danubian basin], Danubian Press, Inc. Astor, Florida 1989, p. 92., ISBN 0879340347
  7. ^ Robbins Landon and Jones 1988, 35
  8. ^ Studies in East European Social History. Brill Archive. 1977: 179–180. ISBN 9789004063860. 
  9. ^ The New Grove Haydn. The New Grove Haydn. 2003. ISBN 9780195169041.