埃林·斯泰因維格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
埃林·馬格努森
挪威國王
統治1204年-1207年3月
前任英格·馬格努森
繼任菲利普·西蒙松
逝世1207年3月
王朝哈德拉達王朝
父親馬格努斯五世
母親不明
宗教信仰羅馬天主教

埃林·馬格努森·斯泰因維格挪威語Erling Magnusson Steinvegg,-1207年3月),在挪威內戰時期曾成為牧杖黨英语Bagler擁立的挪威國王(1204年-1207年3月)。他是前任國王馬格努斯五世的私生子,1204年被牧杖黨擁立而成為國王。他對王位的申索促使樺樹皮鞋黨英语Birkebeiner發動第二次牧杖黨戰爭,直至1208年王位的繼承權有了短暫的共識才結束[1]

生平[编辑]

據稱埃林·馬格努森是前任國王馬格努斯五世的私生子。他還聲稱在登基的幾年前,被瑞典國王克努特·埃里克松逮捕並囚禁在韋特恩湖維辛瑟英语Visingsö的石塔內。最後他從那裡逃脫,因此他後來帶著綽號“斯泰因維格”(Steinvegg),意思是石牆。

1204年1月挪威國王哈康三世逝世,沒有指定繼承人。因此,他4歲的侄子古托姆·西居爾松繼承了王位,後者於1204年8月去世。牧杖黨的成員確信埃林·馬格努森是挪威國王馬格努斯五世的兒子,並擁立他為挪威王位的繼承人。丹麥國王瓦爾德馬二世試圖通過將一支由300多艘戰船和軍隊組成的丹麥艦隊帶到維肯來支持挪威作為挪威王位覬覦者來影響挪威繼承權。埃林·斯泰因維格要通過了神明裁判的測試,表明他是皇室血脈。為了證明,埃林·斯泰因維格在丹麥國王瓦爾德馬二世的面前進行神明裁判,隨後收到35艘船作為他通過測試的禮物。之後,埃林·斯泰因維格被丹麥國王帶到了通斯堡的Haugating,並宣布成為挪威國王。

當埃林·斯泰因維格於1207年去世時,他留下了兩個孩子,西居爾和他的弟弟。他們被牧杖黨遞奪繼承權,轉而支持菲利普·西蒙森為牧杖黨的王位候選人。無論是埃林·斯泰因維格還是後來他的兒子西居爾·列彬英语Sigurd Ribbung都無法戰勝樺樹皮鞋黨,這是挪威爭奪權力鬥爭的終極勝利者。牧杖黨從未實現對整個挪威的控制,而是在1204年之後在挪威東南部奧斯陸峽灣周圍地區的維肯建立自己的統治地區。埃林·斯泰因維格於1207年3月去世。菲利普·西蒙松被牧杖黨定為下一個王位繼任人[2] [3]

參考[编辑]

  1. ^ Erling Steinvegg (Store norske leksikon). [2019-04-21]. (原始内容存档于2012-10-05). 
  2. ^ Sigurd Erlingsson Ribbung – utdypning (Store norske leksikon). [2019-04-21]. (原始内容存档于2012-10-07). 
  3. ^ Filippus Simonsson (Store norske leksikon). [2019-04-21]. (原始内容存档于2012-10-05). 

參考書目[编辑]

  • Þórðarson, Sturla "Hákonar saga Hákonarsonar"
  • Helle, Knut Under kirke og kongemakt, 1130-1350 (Oslo: 1995)
  • Holmsen, Andreas Norges historie, fra de eldste tider til 1660 (Oslo: 1961)
  • Gjerset, Knut History of the Norwegian People (MacMillan Company, Volumes I & II, 1915)
埃林·馬格努森
哈德拉達王朝
金髮王朝的分支
逝世於:1207年3月
統治者頭銜
前任者:
英格·馬格努森
牧杖黨挪威國王王位繼承人
1204年-1207年3月
繼任者:
菲利普·西蒙森